Хронограф

В этом году на ремонт дворов в Башкирии потратят 1 млрд рублей

27.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году в Башкирии планируют отремонтировать 727 многоквартирных домов и благоустроить 143 дворов. По данным министра жилищно-коммунального хозяйства региона Ирины Головановой, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах охватит 727 жилых зданий.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

— В планах – ремонт крыш и утепление чердачных перекрытий, замена лифтов, обновление фасадов, систем тепло, водо, газо и электроснабжения, и другие виды работ, — сообщила г-жа Голованова. — На эти цели направят 5,5 миллиардов рублей, 702 миллиона из которых выделят из бюджета Башкирии.

Ирина Александровна отметила, что особое внимание уделяется ремонту крыш малоэтажных домов. В этом году объём финансирования на ремонт кровли увеличили до 430 миллионов рублей. Это позволит дополнительно отремонтировать крыши еще 127 домов.

— К капремонту уже приступили в 77 многоквартирных домах, — добавили в пресс-службе главы региона. — В целом обновление фасадов и систем теплоснабжения планируют завершить до начала отопительного сезона, а остальные виды работ до конца года.

В этом году в Башкирии на комплексный ремонт подъездов направят 108 миллионов рублей. Эти средства позволят отремонтировать 117 парадных 38 домов в Уфе, а также в Аскинском, Иглинском, Чишминском и Стерлибашевском районах.

— Строители приведут в порядок входные группы, покрасят стены и потолки, заменят оконные деревянные блоки на пластиковые, установят новую тамбурную дверь, энергосберегающие светильники, почтовые ящики, — сообщили в пресс-службе главы Башкирии. — Кроме того, установят пандусы для инвалидов и мамочек с колясками. К ремонту подъездов планируют приступить в апреле, а завершить работы в сентябре этого года.

По словам Ирины Головановой, в 2024 году региональная программа «Башкирские дворики» предусматривает благоустройство 143 дворовых территорий в 33 городах и районах. Из башкирской казны на ремонт дворов выделят один миллиард рублей. Подрядчики приступят к работам до 1 мая, чтобы к 30 сентября завершить благоустройство.

Глава региона Радий Хабиров поручил генеральному директору «Регионального оператора капитального ремонта» Павлу Сафонову чётко контролировать сроки выполнения работ по модернизации крыш, чтобы избежать случаев затопления жилых помещений и подъездов во время дождей.

– В целом это большие, хорошие и нужные программы, которых люди очень ждут, – подчеркнул Радий Фаритович. – Надо уже начинать думать про 2025 год, чтобы жители понимали, когда подрядчики зайдут к ним.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты