Хронограф

Проезд по тоннелю и мосту через Уфимку обойдется водителям легковушек в 100 рублей

19.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
Власти Башкирии определились, сколько будет стоить проезд по платной дороге, получившей название Восточный выезд из Уфы. Запустить новую трассу с тоннелем и мостом через Уфимку планируется в первом квартале этого года. Как сообщили в башкирском Кабмине, проехаться по магистрали на мотоцикле или легковом автомобиле днем обойдется в 100 рублей, а ночью – в 50 рублей.

Для любых грузовых автомобилей и автобусов, микроавтобусов и фургонов проезд будет стоить 250 рублей днем и 50 рублей ночью. 

Проезд по «Восточному выезду» будет бесплатным для общественного транспорта, школьных автобусов, машин спецслужб и почты. 

По словам председателя правительства РБ Андрея Назарова, учитывая опыт других регионов, такая сумма является оптимальной для того, чтобы дать возможность жителям убедиться, что пользование платной дорогой в конечном итоге приводит к экономии автомобильного топлива, а также времени, затраченного в пути.

— Автолюбители смогут добираться из центра столицы Башкирии до трассы М-5 всего за десять минут, — добавил г-н Назаров. — Естественно, при введении платности на объекте должно быть все на высшем уровне, начиная от качества дорожного покрытия до сервиса.

Также премьер-министр Башкирии поручил транспортному ведомству республики определить категории водителей, имеющих право бесплатного проезда.  

Напомним, уфимский Восточный выезд представляет собой тоннельный участок протяженностью 1,2 километра, мостовой переход с эстакадой через реку Уфимка длиной 2,7 километра и десятикилометровой скоростной автомобильной дорогой с выездом на трассу М-5 «Урал».

 — Расчетная скорость движения автотранспорта составит 110 километров в час, а в тоннеле она составит 80 километров в час, — уточнили в пресс-службе регионального Кабмина.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты