Хронограф

«Башспирт» вошел в пятерку российских производителей крепкого алкоголя

19.02.2024
Чистая прибыль компании АО «Башспирт» по итогам 2023 года достигла 251 млн рублей при выручке 24,5 млрд рублей, а общий объём инвестиций в развитие производства составил 450 млн рублей. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Раиф Абдрахимов на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона, где рассмотрели итоги деятельности государственной компании в минувшем году.

– Мы регулярно заслушиваем доклады крупных предприятий республики, - сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. – Сегодня рассмотрим итоги деятельности компании «Башспирт» в 2023 году и планы на 2024 год, – сказал Радий Хабиров.

В прошлом году «Башспирт», учредителем которого является Республика Башкортостан, впервые за всю историю произвёл более 50 млн литров алкогольной продукции, что на 14 процентов выше, чем в 2022 году. А её продажи выросли на 17 процентов, до 50,8 млн литров. Раиф Абдрахимов пояснил, что такую динамику обеспечил в том числе 25-процентный рост поставок за пределы республики, куда отгружают более 30 млн литров продукции.

– Выручка предприятия в 2023 году увеличилась на 23 процента, а сумма уплаченных налогов – на 34 процента, до 16,5 млрд рублей, - констатировал генеральный директор госпредприятия. - При этом 5,7 млрд рублей поступило в бюджет региона.

Г-н Абдрахимов добавил, что по итогам 2023 года «Башспирт» стал самой быстрорастущей компанией в своей отрасли и по объёмам производства за год поднялся с седьмого на пятое место в России.

Раиф Абдрахимов отметил, что «Башспирт» является социально ответственным предприятием, на котором трудятся 1,9 тысячи человек. В 2023 году среднюю заработную плату работников увеличили более чем на 21 процент, до 52 тысяч рублей. Компания регулярно оказывает поддержку сотрудникам, которые принимают участие в специальной военной операции России на Украине, а также членам их семей.

Кроме того, в 2023 году «Башспирт» инвестировал в развитие производства 450 млн рублей. Так, компания запустила в эксплуатацию новое складское помещение в Уфе, провела работы по созданию устойчивого электроснабжения Булгаковского и Стерлитамакского филиалов, построила спиртохранилище, обновила автопарк и технику. Также «Башспирт» приступил к модернизации производственного цеха в Стерлитамакском филиале.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил коллектив АО «Башспирт» за эффективную работу.

– Объём продукции увеличился, начали получать неплохую прибыль, - порадовался руководитель республики за государственное производство. - Выручка, налоги также растут. Важно, что зарплату работникам подняли и нет сокращений на предприятии. Мы рады хорошим показателям, но надо двигаться дальше.

Напомним, продукция АО «Башспирт» представлена в 85 регионах страны. При этом «Башспирт» – производитель биологически чистой продукции. Полностью отказавшись от красителей, используя в производстве только чистую воду и натуральное сырье, предприятие имеет экосертификаты на все свои торговые марки. А спирт выпускается на собственном спиртовом заводе по уникальной технологии, не имеющей аналогов в России. В производстве спирта применяются ферментные препараты биологического происхождения.

Предприятие обеспечивает жесткий контроль качества на всех этапах технологической цепочки производства: от подбора сырья до розлива готового продукта в бутылки. Основное сырьё для выработки спирта – рожь отборных сортов. Собственные аккредитованные лаборатории осуществляют стопроцентный входной контроль сырья и материалов.

Филиалы АО «Башспирт» сертифицированы на соответствие требованиям системы безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день все заводы сертифицированы на соответствие международным стандартам ISO 22000 и ISO 9001. Кроме того, компания имеет сертификат на соответствие стандарту “ЭКО-продукт”.

Производство компании объединяет ликероводочные заводы в Булгаково, Стерлитамаке, Белебее, Бирске, а также завод по производству спирта в Стерлитамаке. Компания развивает собственную розничную сеть «Тантана» из 140 магазинов по всей республике.

На предприятии выпускают широкий ассортимент продукции. Это водки, бальзамы, настойки, биттеры, джин, минеральные воды, натуральные уксусы. Помимо собственных магазинов, их можно приобрести в популярных федеральных торговых сетях. Компания представлена во всех ценовых сегментах.

«Башспирт» прочно закрепился на втором месте в рейтинге налогоплательщиков Башкирии. Ежегодно компания перечисляет налогов и акцизов на сумму более 10 млрд рублей, из них порядка 4,5 млрд остается в республике и местных бюджетах.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты