Хронограф

Как снег на голову. В мэрии Уфы вновь пожаловались на рекордные осадки

14.02.2024
В Уфе на минувшей неделе выпало 90 процентов от месячной нормы снега за февраль. В эти дни город буквально встал. На дорогах регистрируются 10-балльные пробки в час-пик – по утрам и вечерам. Горожане не прекращают жаловаться, что дороги не чищены, тяжело ходить по тротуарам. По словам мэра столицы Башкирии Ратмира Мавлиева, «нужно немного времени», чтобы дорожники привели Уфу в порядок.

Администрация Уфы

 

Начальник управления коммунального хозяйства администрации города Рустем Хамитов отметил, что коммунальные службы работают в круглосуточном режиме в две смены, в каждую из которых выходят 200 дорожных рабочих и 250 единиц техники. При необходимости, по его словам, привлекаются дополнительные силы - до 100 единиц техники.

При этом чиновники сетуют, что зачастую уборку усложняет припаркованный транспорт вдоль дорог и бесхозные автомобили, стоящие во дворах или на красных линиях.

По городу, продолжил он, действует 17 площадок, куда вывозят снег: 10 основных и семь дополнительных. Также работают две снегоплавильные станции: в Советском районе мощностью 1200 кубометров, на улице Трамвайной – 1500.

- В конце этого года планируем запустить вторую очередь на снегоплавильной станции на улице Сагита Агиша, - добавил Рустем Хамитов.

Судя по обращениям уфимцев, немало проблем остается во дворах. Однако ранее Ратмир Мавлиев ответил, что дворы — это не зона ответственности муниципалитета, а управляющих компаний.

Обращаясь к ответственным организациям, уфимский градоначальник подчеркнул, что «люди вправе требовать качественное исполнение обязанностей». Но в ряде случаев уфимцы, не дожидаясь управляющих компаний, сами берутся за лопаты либо нанимают тракторы за свой счет.

- Сейчас особенно важно обеспечивать проезд транспорта экстренных служб, - отметил глава администрации Уфы. – Поэтому прошу более ответственно относиться к своей работе и к своим жителям.

Отметим, что для нового мэра Уфы, который на своем посту трудится уже два года, снегопады стали проверкой на прочность. До недавнего времени Ратмир Мавлиев справлялся с неожиданными для зимы снегопадами, но в этом феврале, как и другие уфимские градоначальники, пожаловался на «рекордную» норму осадков. И несмотря на то, что снежные рекорды случаются в Уфе каждую зиму, в мэрии почему-то всегда называют их «неожиданностью». Но если природа которую по счету зиму бьет рекорды, может уже пора считать нормой такие осадки? А чиновникам стоит пересмотреть свои взгляды на зиму и наконец задуматься, что снег в это время года будет идти всегда, а иногда и очень обильно?

Немало жалоб от уфимцев этой зимой поступает и на работу общественного транспорта. В соцсетях как мэра столицы, так и главы Башкирии Радия Хабирова скопилось немало обращений, в которых люди рассказывают, что вынуждены часами стоять в морозы на остановке, а потом садиться в переполненные автобусы.

Представители администрации города отмечают, что «отклонения от графика движения могут возникнуть из-за схода автобусов с линии по технической неисправности, по болезни водителя или иным форс-мажорным обстоятельствам, что приводит к увеличению интервалов движения».

- Наполняемость салонов автобусов в часы пик действительно высокая, этот и другие проблемные вопросы прорабатываем с обслуживающими предприятиями, - констатировали в мэрии.

Месяц назад во время оперативного совещания в правительстве республики Радий Хабиров высказал недовольство работой общественного транспорта и поручил Ратмиру Мавлиеву для закупки городских автобусов в кредит создать новое муниципальное предприятие либо организовать эту работу на базе банкротного МУЭТ Уфы.

- Самое главное для человека — чтобы автобус недолго ждать, - отметил руководитель республики. - Очень часто ему, порой, все равно — старенький или новый автобус, но мы-то с вами хотим цивилизованную систему наладить, одолжить новые автобусы, но они должны ходить с определенным интервалом.

 

 

Соцсети Радия Хабирова
Соцсети Радия Хабирова

 

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты