Хронограф

В день рождения Муртазы Рахимова обнародовали личные вещи и секретные документы

06.02.2024
Первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову 7 февраля исполнилось бы 90 лет. Видного башкирского политика не стало 11 января 2023 года. К дню рождения почившего в республике начали готовиться заранее. По словам руководителя региона Радия Хабирова, «нельзя забывать людей, которые много сделали для Башкортостана и страны в целом».

Одним из центральных мероприятий памятных торжеств станет открытие памятника Муртазе Рахимову. Его создал скульптор, народный художник России 69-летний Салават Щербаков - автор более российских 40 памятников, три из которых установлены в самом центре Москвы - императору Александру I, князю Владимиру, и митрополиту Гермогену. Уфимцы хорошо знакомы с его творчеством. В частности, Салават Александрович создал мемориальный комплекс павшим за Родину, центром которого стал памятник прославленному комдиву 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Герою России генерал-майору Минигали Шаймуратову на Советской площади в Уфе. С этой площади башкирских кавалеристов провожали на Великую Отечественную войну.

Место для установки скульптуры Муртазы Губайдулловича тоже выбрали символичное – в парке имени Ленина напротив здания Госсобрания, где неподалеку находится Дом республики, в котором первый президент РБ трудился многие годы. Композиция памятника включает в себя не только скульптуру в полный рост, но и цифровые экраны, установленные по бокам. На них транслируются различные изображения: его портрет, карта Башкирии и различные цитаты.

Ранее Радий Хабиров подчеркнул, что лично занимается вопросом создания памятника и выразил уверенность, что он получится хорошим.

Кроме того, к этой дате на фасадах домов №24 по улице Энгельса и №15 на Первомайской, где жил первый президент Башкирии, установили мемориальные доски.  

Также башкирская Академия наук завершает подготовку биографической энциклопедии о первом президенте региона, над которой работали более 100 человек. По словам вице-президента АН РБ Александра Дегтярева, в уникальное издание вошли тексты обо всех важных событиях из жизни башкирского политика, которые создатели смогли подтвердить документами.

- Мы нашли все документы, которые касались детства, юношества, учебы в нефтяном техническом институте, характеристики заводских руководителей, когда он работал мастером в цехе, его аттестат и оценки за курсовые и дипломные работы, - прокомментировал он. - Личность такого масштаба не может быть однозначной. Рахимову приходилось быть разным, как авторитарным, так и человечным, потому что в то время нужно было маневрировать на поле с очень большим количеством новых политических игроков.

Известно, что первую тысячу книг планируют отпечатать в течение второго квартала этого года.

Также в день рождения Муртазы Рахимова во всех школах региона запланировано проведение единого тематического урока, посвященного жизни и деятельности большого политика. В конце января стартовала межрегиональная научно-практическая конференция среди школьников «Рахимовские чтения», которая завершится в Кумертау в Башкирской республиканской гимназии №3, носящей имя первого президента.

Национальный музей республики подготовил выставку, где впервые широкой публике представят архивные документы, личный вещевой комплекс и воссозданный интерьер рабочего кабинета председателя совета благотворительного фонда «Урал».

Не забыли о земляке и на его малой Родине. В деревне Таваканово Кугарчинского района в здании сельской библиотеки создали его музей.

Напомним, первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов не пережил последствий коронавируса. Знающие люди утверждают, что г-н Рахимов признавался, что будет жить, пока не достроит мечеть своего имени Ар-Рахим на проспекте Салавата Юлаева в Уфе. Но не сбылось - средств на мечеть не хватало в благотворительно фонде, где Муртаза Губайдуллович аккумулировал деньги от продажи башкирской нефтянки. После того, как активы ТЭКа Башкирии передали «Роснефти», отобрав у прежнего хозяина Евгения Евтушенкова, Рахимову пришлось вернуть неудачливому покупателю часть полученных денег. А в казне республики таких средств на достройку мечети точно не было, тем более после начала СВО. Правда, сейчас республика изыскала деньги и в мечети начались работы по благоустройству. 

Кстати, сегодня, спустя год после смерти Муртазы Рахимова так и непонятно, что будет с созданным им благотворительным фондом «Урал» и сколько средств от продажи башкирской нефтянки лежит на его счетах. 

Однако своей смертью Муртаза Губайдуллович помог республике - на похороны первого президента внепланово прилетел глава государства Владимир Путин. Получается, что президент страны очень ценил башкирского бабая, хотя Муртаза Рахимов обладал весьма своенравным характером. Например, в свое время отказался выполнять указ Бориса Ельцина о расформировании колхозов. Возможно, за эту упертость ради блага региона и ценил Рахимова Путин. Все-таки первый президент РБ действительно много сделал для стабильности многонациональной республики в первое десятилетие второго тысячелетия. Побывав на похоронах в Уфе, Владимир Путин встретился с главой региона Радием Хабировым. Радий Фаритович успел попросить у президента страны различных преференций для Башкирии. Так, 

И несмотря на то, что г-н Путин приехал в Уфу по печальному поводу – на похороны Муртазы Рахимова, он не отказался выяснить, какая помощь и совместная работа с федеральным центром требуется региону. Он пообещал дать поручение правительству РФ разработать технико-экономическое обоснование по особой портовой зоне в Агидели и поддержать выделение инфраструктурных кредитов для возведения нового моста через Белую, реконструкцию транспортной развязки и строительство двух новых путепроводов в южной части Уфы. Также Владимир Владимирович не отказался помочь включить в федеральную инвестиционную программу реконструкцию уфимского госпиталя ветеранов войн на сумму в 10 млрд рублей и реконструкцию цирка. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты