Хронограф

Парк Гафури соединят единым пространством с дворцом борьбы, а центр Уфы закатают в гранит

03.02.2024 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
На обновление главных, так называемых «гостевых» улиц в центре Уфы направят полтора млрд рублей. Улицы Ленина, Карла Маркса, Коммунистическая, Пушкина, Свердлова и Новомостовая преобразят к 450-летнему юбилею города, поскольку именно их в первую очередь видят туристы. О том, каким будет новый облик уфимских магистралей, рассказал главный архитектор столицы Башкирии Руслан Хайруллин.

Поскольку на этих улицах будут проходить праздничные мероприятия, их преображению уделяется особое внимание. Планируется уложить гранитную плитку на тротуарах и переходах и обновить фасады. Скамейки и урны, а также фонарные столбы и даже уличные люки обретут единую форму. Все провода от уличного освещения спрячут под землю. Унифицировать планируется также адресные таблички и магазинные вывески. 

- Уже есть согласованная концепция, - пояснил Руслан Фидаратович. - Сотрудники администрации проводит работу с предпринимателями и владельцами зданий, которые расположены на этих улицах. Вывески магазинов и кафе станут меньше и лаконичнее, но несмотря на это трафик, наоборот, увеличится, потому что улицы станут красивее и комфортнее. То есть поток горожан и гостей в эти точки будет обеспечен. И 80 процентов частников уже согласились с новой концепцией.

По данным г-на Хайруллина, сейчас часть вывесок размещены на центральных улицах незаконно — если предприниматели их не уберут после предписаний, мэрия имеет право демонтировать аншлаги нарушителей. 

Самая затратная часть работ — это гранитные тротуары. Кроме того, в мэрии предполагают, что на улицах за счет внебюджетного финансирования будут установлены малые архитектурные формы и различные арт-объекты. Благотворителями могут выступить предприниматели, а город готов разместить их имена на установленных композициях.

Утвержденная концепция модернизации «гостевых» улиц предполагает «возвращение к истокам». Это, в частности, возвращение цветовой гаммы фасадов домов к той, что существовала в начале прошлого века. Данные нашли в записях Башкультнаследия: несмотря на то, что большинство фотографий исторических зданий сделана в черно-белой гамме, к охранным удостоверениям есть описания цветов. Некоторые здания останутся в современном виде: это, например, Гостиный двор, который был изначально воссоздан в историческом облике, и недавно отреставрированное здание МВД.

Самые небольшие объемы работ ожидаются на улице Свердлова и Новомостовой — они просто сами по себе короткие. Наибольшие преобразования планируются на улице Ленина, где много объектов культурного наследия. Кроме того, это самая протяженная городская магистраль.

- На улице Ленина будут также обустроены три больших цветочных сквера: около кинотеатра «Родина», около ГКЗ «Башкортостан» и около Молодежного театра, - пояснил главный архитектор Уфы. — Это будет мобильное озеленение, развернутое на лето.

Ремонтировать будут здания, принадлежащие городу и те, что находятся в частной собственности. Владельцы квартир в домах-памятниках вряд ли смогут оплатить столь дорогие реставрационные работы. Поэтому финансирование на эти цели предусмотрено из республиканского и городского бюджета.

Сейчас в мэрии ожидают начала строительного сезона, чтобы начать ремонт и покраску фасадов.

Что касается самой исторической улицы в Уфе — Октябрьской революции, то до юбилея привести ее в порядок и отреставрировать памятники не получится. Город будет решать эту масштабную задачу в 2025 и 2026 годах. Пока здесь изменили число дорожных полос, оставив по одной в обе стороны. Далее будут обустроены широкие тротуары с озеленением, появятся параллельные парковки, за историческими домами обустроят прогулочную зону. Сами особняки отреставрируют, предприниматели откроют в них кафе, рестораны, гостиницы, сувенирные лавки и магазины.

- Все дома уже расселены и подготавливаются для предоставления бизнесу посредством торгов, - отмечает Руслан Хайруллин.

Также в Уфе продолжают благоустраивать парки и скверы. В этом году работы завершаются в 10 общественных пространствах Уфы.

- Пространство от парка Гафури до строящегося Центра борьбы станет единым — от реки до реки, - рассказал Руслан Фидаратович. - Мы будем благоустраивать эту территорию в 2025-2026 годах. Пока не решена судьба поврежденного пожаром кинотеатра «Искра» - сегодня он является объектом культурного наследия. Здание выставлено за долги на продажу. Компания или предприниматель, который ее приобретет, будут стараться сохранить здание — мы посмотрим, что они нам предложат. Однако сам Дворец борьбы уфимцы увидят уже в этом году.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты