С февраля маткапитал составит 630,4 тысяч на первого ребенка и 833 тысячи на второго
.jpg)
Уже с 1 февраля на 7,4 процента будут проиндексированы различные выплаты и пособия, в том числе материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие. К примеру, маткапитал составит 630,4 тысяч рублей на первого ребенка и 833 тысячи на второго, а родители, оформившие его при рождении первенца, при появлении второго малыша получат доплату в размере 202,6 тысяч рублей.
- Приоритет государства — в полной мере обеспечивать все социальные обязательства, необходимые для этого средства предусмотрены в российском бюджете, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Также теперь банки будут обязаны бесплатно информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов.
— Например, по срочным это нужно будет сделать не позднее чем за пять дней до истечения срока, — добавили в пресс-службе российского парламента. — Информировать будут способом, предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.
С началом месяца в стране упрощается процедура устранения пересечений границ населенных пунктов и территориальных зон с границами земельных участков, а срок устранения реестровой ошибки, содержащейся в ЕГРН, сокращен с трех до одного месяца.
— Изменения позволят оперативно исправить ошибки в реестре и ускорят процедуру установления границ населенных пунктов и территориальных зон, — сообщили в пресс-службе Государственной Думы.
С 1 февраля будет упрощен порядок создания и деятельности территориальных и объектовых добровольных пожарных подразделений. Также определены права, обязанности и требования к добровольным пожарным.
ФСБ России теперь сможет давать заключение о нецелесообразности допуска к гостайне, которое будет носить обязательный характер. Основанием для отказа в допуске может стать наличие у человека и его близких родственников иностранного гражданства или вида на жительство.
— Упрощена процедура допуска к гостайне граждан, призванных на военную службу или военные сборы, — отметили в пресс-службе российского парламента.
С 1 февраля запрещается деятельность сервисов для размещения сайтов, не включенных в реестр Роскомнадзора. Это норма вступившего ранее в силу закона, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юрлица, чьи вычислительные мощности находятся на территории страны.
— Изменения повышают требования к защите информации и позволяют отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент, — добавили в пресс-службе Государственной Думы.
Также сегодня деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с жителей смогут контролировать судебные приставы. Ранее приставы контролировали только деятельность профессиональных коллекторских организаций. Также, законом устанавливается, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через «Госуслуги».
— Это решение позволит комплексно защитить права должников, — подчеркнул Вячеслав Володин.
Завершает список февральских новшеств закон о обжаловании действий разрешительных органов.
Уже с 24 февраля будут определены особенности досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию.
— Подать жалобу можно будет через «Госуслуги» в течение 30 дней после того, как заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, — уточнили в пресс-службе российского парламента. — Рассмотрят ее в течение 15 рабочих дней. Досудебное обжалование станет обязательным для обращения в суд.