Хронограф

С февраля маткапитал составит 630,4 тысяч на первого ребенка и 833 тысячи на второго

31.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В феврале жителей Башкирии, как и всех россиян ждут новые законодательные изменения. Среди них можно отметить индексацию маткапитала и некоторых социальных выплат, контроль деятельности микрофинансовых организаций, дополнительные меры по защите государственной тайны, а также другие нововведения.

Уже с 1 февраля на 7,4 процента будут проиндексированы различные выплаты и пособия, в том числе материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие. К примеру, маткапитал составит 630,4 тысяч рублей на первого ребенка и 833 тысячи на второго, а родители, оформившие его при рождении первенца, при появлении второго малыша получат доплату в размере 202,6 тысяч рублей.

- Приоритет государства — в полной мере обеспечивать все социальные обязательства, необходимые для этого средства предусмотрены в российском бюджете, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Также теперь банки будут обязаны бесплатно информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов.

 — Например, по срочным это нужно будет сделать не позднее чем за пять дней до истечения срока, — добавили в пресс-службе российского парламента. —  Информировать будут способом, предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.

С началом месяца в стране упрощается процедура устранения пересечений границ населенных пунктов и территориальных зон с границами земельных участков, а срок устранения реестровой ошибки, содержащейся в ЕГРН, сокращен с трех до одного месяца.

 — Изменения позволят оперативно исправить ошибки в реестре и ускорят процедуру установления границ населенных пунктов и территориальных зон, — сообщили в пресс-службе Государственной Думы.

С 1 февраля будет упрощен порядок создания и деятельности территориальных и объектовых добровольных пожарных подразделений. Также определены права, обязанности и требования к добровольным пожарным. 

ФСБ России теперь сможет давать заключение о нецелесообразности допуска к гостайне, которое будет носить обязательный характер. Основанием для отказа в допуске может стать наличие у человека и его близких родственников иностранного гражданства или вида на жительство.

— Упрощена процедура допуска к гостайне граждан, призванных на военную службу или военные сборы, — отметили в пресс-службе российского парламента.

С 1 февраля запрещается деятельность сервисов для размещения сайтов, не включенных в реестр Роскомнадзора. Это норма вступившего ранее в силу закона, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юрлица, чьи вычислительные мощности находятся на территории страны.

 — Изменения повышают требования к защите информации и позволяют отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент, — добавили в пресс-службе Государственной Думы.

Также сегодня деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с жителей смогут контролировать судебные приставы. Ранее приставы контролировали только деятельность профессиональных коллекторских организаций. Также, законом устанавливается, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через «Госуслуги».

 — Это решение позволит комплексно защитить права должников, — подчеркнул Вячеслав Володин.

Завершает список февральских новшеств закон о обжаловании действий разрешительных органов.

Уже с 24 февраля будут определены особенности досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию.

— Подать жалобу можно будет через «Госуслуги» в течение 30 дней после того, как заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, — уточнили в пресс-службе российского парламента. — Рассмотрят ее в течение 15 рабочих дней. Досудебное обжалование станет обязательным для обращения в суд.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты