Хронограф

В этом году на обновление исторического центра Уфы потратят 1,5 млрд рублей

29.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
На обновление «гостевых» улиц в историческом центре Уфы – Ленина, Карла Маркса, Пушкина, Коммунистической и Новомостовой, планируется направить 1,5 миллиарда рублей. Речь идёт о модернизации тротуаров, уличного освещения, ремонте фасадов домов, адресных табличек и рекламных вывесок в рамках общей концепции «Возвращение к истокам».

Модернизация пройдет к 450-летнему юбилею столицы Башкирии, который состоится в этом году. О реконструкции центра Уфы рассказали во время очередного тематического совещания «Час городской среды», проведенного главой Башкирии Радием Хабировым.

– На начало 2024 года уже подготовили проектную документацию и заключили договоры о выполнении работ на улицах Ленина и Коммунистической, – рассказал глава уфимской администрации Ратмир Мавлиев. – Кроме того, дополнительно планируем благоустроить улицу Цюрупы на участке от Чернышевского до Кирова.

Для озеленения исторического центра к юбилею столицы Башкирии планируется высадить 450 крупномерных саженцев липы, а в рамках ежегодной акции «Зелёная Башкирия» в каждом муниципальном районе города продолжат высаживать деревья и кустарники.

– «Гостевые» улицы после обновления будут способствовать развитию проектов в сфере услуг и увеличению турпотока, – высказался по этому поводу глава региона Радий Хабиров. – Поэтому важно уделить особое внимание оформлению фасадов исторических зданий.

Также, Радий Фаритович подчеркнул, что строителям предстоит большой объём работ, который необходимо завершить к осени этого года.

Министр жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Голованова сообщила, что в 2024 году планируется привести в порядок 123 общественных территории на общую сумму 1,17 миллиарда рублей, из которых 1,15 миллиарда — это средства российской казны.

 — Наиболее масштабным проектом в Уфе станет обновление парка имени Лесоводов Башкирии, — добавила г-жа Голованова. —  В Нефтекамске приведут в порядок аллею на проспекте Юбилейный, в Ишимбае продолжат благоустраивать центральный парк культуры и отдыха имени Александра Матросова, а в Салавате – аллею на бульваре Салавата Юлаева.

Глава региона Радий Хабиров обратил внимание на необходимость завершения в этом году работ по обустройству сквера рядом с уфимским Театром кукол, площади у фонтана «Мальчик с кураем» и парковой зоны на берегу озера Тёплого.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты