Хронограф

В Башкирии экспресс-выписки о недвижимости предоставляются за несколько секунд

24.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшем году жители Башкирии получили более 5,4 миллионов сведений из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это на 21 процент больше, чем в 2022-м. Рост связан с заказами бесплатной экспресс-выписки без графической части через единый портал Госуслуг, что стало возможным с марта 2023 года.

- В прошлом году более 97 процентов запросов на предоставление сведений из ЕГРН поступило в электронном виде, — отметил директор башкирского филиала ППК «Роскадастр» Рустам Гайсин. — Самой популярной выпиской стала выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

По словам г-на Гайсина, сегодня заявитель получает сведения из ЕГРН, как в виде бумажного документа, так и в «электронке», которую можно заверить в МФЦ.

 — Выписка из ЕГРН является официальным документом, содержащим информацию о собственнике и характеристиках объекта, наличии или отсутствии ограничений, обременений и иной актуальной информации, — пояснил руководитель Росреестра Башкирии Петр Клец. 

Руководитель башкирского Росреестра отметил, что с 1 марта 2023 года изменился порядок получения сведений из ЕГРН и с этой даты нельзя получить выписку с личной информацией собственника без его согласия. Но между тем персональные данные могут предоставляются третьим лицам, если собственник подал в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН такой записи.

- Для обеспечения безопасности сделок с недвижимостью появился новый формат получения сведений из ЕГРН – бесплатная экспресс-выписка, которая доступна на портале Госуслуг только собственникам объектов, чьи права зарегистрированы в ЕГРН, — уточнил г-н Клец. — Если сроки предоставления выписок, заказанных через офисы МФЦ, составляют три рабочих дня, то в режиме онлайн их можно получить в течение нескольких минут, а экспресс-выписки – за несколько секунд.

Напомним, выписка из единого государственного реестра недвижимости является официальным документом, подтверждающим право собственности на любой вид объектов недвижимости. Этот документ используется при проведении сделок, в суде, а также при открытии наследства или оформлении завещания.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты