Хронограф

В Башкирии на установку фонарей на неосвещенных улицах потратили 300 млн рублей

23.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшем году на улицах городов и сёл Башкирии дополнительно установили 21 тысячу светильников и 6,4 тысяч опор. А общая протяженность освещённых частей улиц выросла на 298 километров. Также, в 2023 году по поручению главы региона Радия Хабирова возобновили башкирскую программу по улучшению систем наружного освещения.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания регионального Кабмина.

 — На программу по улучшению систем наружного освещения направили 300 миллионов рублей, — сообщили в пресс-службе главы Башкирии. — Это позволило установить 8140 светильников, что в два раза превышает плановые показатели, а также 2863 опоры. Благодаря программе осветили 215 километров дорог и 1029 подходов к социальным объектам – школам, детским садам и больницам.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства региона Ирины Головановой, для улучшения освещённости населённых пунктов города и районы РБ активно используют механизм энергосервисных контрактов.  

— Это дало возможность с 2018 по 2023 годы заменить 86 тысяч светильников в 20 городах и районах, — добавила г-жа Голованова. — В планах на 2024 год – модернизация ещё 15 тысяч светильников.

Между тем, в минувшем году за счёт местных бюджетов в городах и районах Башкирии дополнительно установили 5245 фонарей и 349 опор. А по другим программам модернизации освещения, в муниципалитетах появилось более семи тысяч светильников и две тысячи опор.

Глава региона Радий Хабиров поручил башкирскому Кабмину совместно с контрольным управлением главы Башкирии проанализировать практику муниципальных энергосервисных контрактов и получаемый от них экономический эффект.

– Улучшение освещения – очень важная тема, не только вопрос эстетики, — подытожил Радий Фаритович. — Когда мы освещаем наши тёмные населённые пункты, повышается безопасность жителей, снижается аварийность на дорогах. Эту работу надо продолжать и дальше.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты