Хронограф

78,5 процента школьников Башкирии выбрали изучение башкирского языка

18.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
Сегодня в системе образования Башкирии организовано изучение 13 родных языков. Так, в региональных детских садах обучение ведется на башкирском, татарском, чувашском и удмуртском языках, а в качестве родного дополнительно изучают мордовский и марийский.

В школах республики изучают русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, украинский, немецкий и белорусский языки. Эту информацию озвучили в рамках тематического совещания «Час родных языков», проведенного главой Башкирии Радием Хабировым. 

— Всего в 2023- 2024 учебном году родные языки, без учёта русского, изучают 29,5 процента школьников – 153800 человек, что на 8,5 тысячи детей больше, чем в прошлом учебном году, — рассказал министр образования и науки региона Ильдар Мавлетбердин. — Кроме того, в школах организовали изучение башкирского языка как государственного. Его выбрали 78,5 процента школьников – 408781 человек. Это на 42 тысячи детей больше, чем годом ранее.

Также, в регионе успешно работают восемь полилингвальных многопрофильных школ – две в Уфе, по одной в Стерлитамаке, Нефтекамске, Сибае, Учалинском, Хайбуллинском и Мишкинском районах. В планах на этот год стоит открытие ещё двух таких школ в Баймакском и Татышлинском районах, а в перспективе до 2030 года в Башкирии дополнительно построят восемь полилингвальных образовательных учреждений. 

 — Одним из успешных проектов стал диктант по башкирскому языку, который с 2019 года вышел на международный уровень, — добавили в пресс-службе главы региона. — Если на начальном этапе диктант писали 70 тысяч жителей, то в 2023 году количество участников превысило 340 тысяч человек по всему миру.

К слову, автономная некоммерческая организация по сохранению и развитию башкирского языка также проводит ежегодные конкурсы на грантовую поддержку проектов по его популяризации. Так, в прошлом году 25 грантов на общую сумму 900 тысяч рублей направили на реализацию инициатив в сфере массовой информации и онлайн-проектов.

 — Кроме того, в 2023 году организовали первую онлайн-олимпиаду по башкирскому языку, — подчеркнули в пресс-службе главы региона. — В ней приняли участие представители 23 стран и 67 регионов России – всего 27,6 тысяч человек.

Глава Башкирии Радий Хабиров обратил внимание на необходимость оформления адресных табличек на башкирском языке в рамках благоустройства уфимских улиц к 450-летию региональной столицы. Также, он поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить предложения о запуске новых инициатив по сохранению и развитию языков народов Башкирии.

– Проекты, которые мы разработали в последние годы, что называется, «полетели» и они реализуются хорошими темпами и востребованы нашими жителями, – подытожил Радий Фаритович. – Сейчас мы подошли к моменту, когда должны придумать что-то новое. Предлагаю на следующем совещании обсудить предложения в этой части.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты