Хронограф

В Башкирии 153,8 тыс школьников изучают родные языки

17.01.2024
Сегодня Радий Хабиров провел совещание, посвященное развитию родных языков в Башкортостане.

Среди мер поддержки башкирского языка – международный диктант, развитие сети полилингвальных гимназий, организация выступлений на госязыках республики во время совещаний государственных и муниципальных органах власти.

Всего в системе образования Башкирии изучают 13 родных языков. В детских садах обучают башкирскому, татарскому, чувашскому, удмуртскому, мордовскому и марийскому языкам. В школах ученики изучают башкирский, татарский, чувашский, марийский, украинский, мордовский, удмуртский, белорусский и немецкий языки. Всего в этом учебном году родные языки изучают 29,5 процента школьников, а это 153800 человек. Это на 8,5 тысячи детей больше, чем в прошлом учебном году.

Сегодня в Башкирии действуют восемь полилингвальных школ – две в Уфе и по одной в Стерлитамаке, Сибае, Нефтекамске, Учалинском, Хайбуллинском и Мишкинском районах. В этом году еще две таких школы появится в Баймакском и Татышлинском районах. До 2030 года полилингвальных школ в Башкирии станет на восемь больше.

Радий Хабиров отметил необходимость оформления адресных табличек на башкирском языке при благоустройстве улиц к 450-летию Уфы.

– Проекты, которые мы разработали в последние годы, что называется, «полетели», - подытожил глава республики. -  Они реализуются хорошими темпами и востребованы нашими жителями. Сейчас мы подошли к моменту, когда должны придумать что-то новое. Предлагаю на следующем совещании обсудить предложения в этой части.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты