Хронограф

В 2023 году Башкирия отправила продукты в 44 страны, заработав 314 млн долларов

11.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшем году трем ветеринарным лабораториям Башкирии возместили часть затрат на получение аккредитации, благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Так, общая сумма субсидий составила 11 миллионов 450 тысяч рублей, что в два раза выше показателей 2022 года.

— Мелеузовскому филиалу Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории направили 10,4 миллиона рублей, еще более одного миллиона выделили Чишминской и Аургазинской районным ветеринарным станциям, — отметили в пресс-службе регионального Кабмина. — Это позволяет лучше диагностировать инфекционные и паразитарные болезни животных и улучшит безопасность товаров.

По словам вице-премьера РБ, курирующего сельское хозяйство Ильшата Фазрахманова, благодаря государственной поддержке, ветеринарные лаборатории региона провели капитальный ремонт помещений, межлабораторные сличительные испытания, обучение сотрудников и приобрели оборудование.

— Регион традиционно экспортирует широкий ассортимент продукции, а направления поставок ежегодно увеличиваются, — добавил г-н Фазрахманов. —  В 2023 году мы экспортировали продукции на 314 миллионов долларов в 44 страны, а для оперативной помощи предприятиям в прохождении сертификации по самым высоким стандартам активно модернизируем наши лаборатории. Благодаря новой господдержке планируем за три года модернизировать девять объектов и расширить возможности для наших предприятий.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии Маргарита Болычева отметила, что особенно региональные экспортеры интересуются субсидиями на возмещение части затрат на логистику.

— В 2023 году этой услугой воспользовались 19 предприятий, — уточнила г-жа Болычева. —  Из бюджета региона на эти цели было выделено 50 миллионов рублей, а объем поддержанного экспорта составил 1,5 миллиарда рублей.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты