Хронограф

Радий Хабиров: «До сих пор, когда я приезжаю в районы, люди просят газ»

09.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии по программе социальной догазификации «голубое топливо» пришло в 38 тысяч домов. Также, в эту программу включили 1972 населённых пункта региона, в которых к газу потенциально возможно подключить 65513 домовладений. Эту информацию озвучили во время первого в наступившем году еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– С начала реализации программы мы приняли 51812 заявок на догазификацию, — рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов. — Газораспределительные сети довели до границ 47156 домовладений, в 38 тысяч домов уже пришло голубое топливо. Всего мы обеспечили техническую возможность газификации 62216 жилых зданий.

В конце 2022 года президент России Владимир Путин расширил программу социальной догазификации и распространил её на соцобъекты, а в Башкирии приняли 14 заявок на подведение газопроводов к 12 образовательным и двум медицинским учреждениям.

— По 13 из них газ подвели к границам земельных участков организаций, — добавили в пресс-службе главы региона. — Два объекта – школу в селе Темясово Баймакского района и больницу в селе Новомурапталово Куюргазинского района – уже подключили к газу.

По словам Альберта Лукманова, координационный центр при российском Кабмине внимательно отслеживает ход исполнения процессов догазификации по всем субъектам страны, а сводный результат отображается в рейтинге.

 — В группе 11 крупнейших регионов страны Башкирия занимает первое место, – подчеркнул г-н Лукманов.

Кроме того, Башкирия также продолжает программу развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года. Она предусматривает строительство дополнительно более двух тысяч километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов для газификации 181 населённого пункта.

 — Это даст возможность газифицировать 26 тысяч домовладений и 301 котельную, — уточнили в пресс-службе главы региона. —  Кроме того, в рамках программы идёт строительство газораспределительной станции «Русский Юрмаш», а в планах значится реконструкция и модернизация 16 действующих станций.

Альберт Лукманов отметил, что существенным подспорьем в реализации программ по развитию газоснабжения Башкирии стали предоставляемые регионом газификационные сертификаты.

— Этим могут воспользоваться участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, малоимущие инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, малоимущие многодетные семьи, а также участники СВО и члены их семей, — сообщил Альберт Рауфович. — Всего мы приняли в работу 9295 сертификатов, по 8881 из них работы уже завершили.

Глава региона Радий Хабиров поблагодарил людей, работающих в дочерних предприятиях «Газпрома» за эффективную и слаженную работу.

– Уровень газификации у нас очень хороший, один из самых высоких в стране, – подытожил Радий Фаритович. – Но до сих пор, когда я приезжаю в районы, люди просят газ. Поэтому нам ещё есть над чем работать.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты