Хронограф

В новом году минимальный размер оплаты труда составит 19242 рубля

05.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В 2024 году жителей Башкирии, как и всех россиян ждет целый список законодательных нововведений. Так, уже с 1 января в стране вырос минимальный размер оплаты труда и пенсии. А родители, вышедшие на работу до того, как их ребенку исполнилось полтора года, теперь будут продолжать получать пособие. Кроме того, в этом году появились новые способы использования материнского капитала.

Это лишь небольшая часть законов, которые увидят свет в 2024 году. Уже в январе минимальный размер оплаты труда увеличился на 18,5 процентов и составил 19242 рубля. У жителей Башкирии эта сумма будет больше, так как к ней прибавятся уральские. В результате зарплата вырастет у 4,8 миллионов человек, а также существенно увеличится несколько социальных выплат.

Рост страховых пенсий по старости составит 7,5 процентов и это решение коснется более 32 миллионов россиян.

— Увеличить минимальный размер оплаты труда на 18,5 процентов с 1 января 2024 года поручил президент России Владимир Путин — важное решение, которое защитит людей, повысит реальные доходы, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Также, в январе вступила в силу новая редакция закона о занятости. Закон предусматривает новое правовое регулирование отношений в сфере занятости населения с учетом современного состояния рынка труда и систематизирует государственную поддержку людей, ищущих работу. 

— Действующий закон о занятости разрабатывался 30 лет назад, а сейчас принципиально иные формы занятости, другие вызовы и проблемы, — подчеркнул г-н Володин. —  Принятие нового закона о занятости назрело давно.

С января стартовало и повышение социальных налоговых вычетов. Так, начиная с расходов 2024 года можно будет вернуть в виде социальных налоговых вычетов до 19500 рублей — 13 процентов от 150 тысяч рублей, а за обучение ребенка до 14300 рублей 13 процентов от 110 тысяч. Кроме того, вычет можно будет получить за обучение супруга или супруги по очной форме. Социальный налоговый вычет предоставляется с расходов на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни.

— Расходы на обучение, поддержку здоровья — социально значимые и работают на перспективу, создавая условия для роста качества жизни людей и экономики страны, — добавил председатель российского парламента. —  Увеличение налоговых вычетов сэкономит средства, которые граждане смогут направить на дополнительное образование.

С начала наступившего года родители сохранят право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае выхода из декретного отпуска до достижения чадом полутора лет. 

По словам Вячеслава Володина, это решение позволит дополнительно поддержать семьи с детьми, в первую очередь молодых мам.

В Государственной Думе уточнили, что средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2024 году составит 17,8 тысяч рублей, а все необходимые средства заложены в российском бюджете.

Также, уже с января изменился и призывной возраст -теперь призывать на военную службу будут россиян от 18 до 30 лет.

Не обошли парламентарии и тему материнского капитала. С начала января его получат только люди, имеющие российское гражданство на момент рождения ребенка и только в том случае, если он является гражданином России по рождению. Изменение не коснется жителей новых регионов, а мужчины, которым полагается маткапитал, смогут направлять его на формирование накопительной пенсии. 

С начала года унифицируются требования к условиям и порядку оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим людям.

 — Расширяется перечень лиц, которые не включаются в состав семьи при расчете среднедушевого дохода, — пояснили в пресс-службе российского парламента. —  Предусматривается возможность подать заявление о назначении помощи, в том числе на основании соцконтракта, с помощью портала «Госуслуги».

Завершает список январских нововведений закон о дополнительном способе воспользоваться маткапиталом. 

 — Уже в январе семьи с детьми получат дополнительную возможность улучшить свои жилищные условия за счет материнского капитала, — отметил Вячеслав Володин. — Они смогут направить эти средства на ремонт жилья, расположенного в таунхаусах, дуплексах и иных жилых объектах. Это важно, учитывая, что такой тип жилья становится в нашей стране все более популярным, особенно в крупных городах. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты