Хронограф

Больше всего на Новый год уфимцы мечтают получить деньги, меньше – косметику и мебель

21.12.2023
Меньше двух недель остается до окончания 2023 года. Уже сейчас большинство жителей Уфы определилось, где проведет январские каникулы. Почти 8 из 10 уфимцев знают, как пройдут их длительные праздничные выходные.

Так, дома новогодние праздники проведет 45 процентов горожан, восемь процентов отправятся на дачу, три – в гости к друзьям или родственникам. Таковы результаты опроса, проведенного среди жителей столицы Башкирии компанией SuperJob. В нем приняли участие представители экономически активного населения из Уфы.

Среди опрошенных пять процентов респондентов и вовсе решили покинуть пределы республики, чтобы в эти дни отправиться путешествовать по России. Один из ста уедет в предстоящие новогодние каникулы за границу.

15 процентов горожан будут работать в праздники. Положительно на этот вопрос ответили представители рабочих профессий и инженеры непрерывно действующих производств, врачи и медицинские сестры, работники сферы ЖКХ, торговли, складов, аптек, сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности, водители, а также персонал гостиниц и журналисты.

При этом мужчины будут трудиться во время новогодних каникул чаще женщин: 17 и 13 процентов соответственно. Среди них больше всего первую январскую декаду на рабочем посту проведут уфимцы в возрасте до 34 лет.

Как показал опрос, большинство жителей башкирской столицы любит праздновать Новый год. 36 процентов респондентов просто обожают этот праздник, а 27 - любят, но без фанатизма. Каждый четвертый опрошенный относится к нему спокойно.

А вот пять процентов признались, что совсем не любят его. А один из 100 процентов просто ненавидит «искусственный ажиотаж вокруг смены календаря».

Также опрос показал, что женщины любят встречать Новый год в праздничной обстановке больше мужчин. Если говорить о возрастной категории, то молодежь больше рада встрече Нового года, нежели старшее поколение.

Среди представителей распространенных профессиональных групп чаще всего в той или иной степени любви к Новому году признавались дизайнеры. Об этом сообщили 83 процента опрошенных, учителя (72) и специалисты по логистике (71). Реже других празднику радуются рабочие, водители и инженерно-технические работники, потому что именно им приходится работать, пока вся страна отдыхает на каникулах.

Среди маркетологов много как тех, кто очень любит новогодние праздники (44 процента), так и ненавидящих его. Последних оказалось 10 процентов.

- В декабре пашем как проклятые, а в январе - затишье и нет выручки, - говорят представители этой профессии.

Самым желанным подарком на Новый год уфимцы назвали деньги. 19 процентов опрошенных планируют на них «купить себе то, что хочется». 14 процентов мечтают получить в подарок путешествие, 12 - электронный девайс, а восемь - сертификат на обучение. Об инструментах для ремонта и строительства не отказались бы семь процентов горожан.

Также уфимцы не против, чтобы им подарили бытовую технику, украшения и товары для спорта. Таковых в результате опроса среди уфимцев оказалось четыре процента.

О новом наряде, элитном алкоголе, книге и билетах в театр или на концерт мечтают по два процента респондентов. Также в списке желанных подарков значатся косметика и парфюмерия, подарочный сертификат, посуда и кухонная утварь, компьютерные игры, подписка на электронные сервисы, товары для здоровья, мебель и предметы интерьера. Об этом мечтает один процент опрошенных.

Причем деньги чаще всего желают получить мужчины. Они же грезят об инструментах для строительства и ремонта, а также о товарах для спорта и активного отдыха. Женщины в качестве подарка на Новый год чаще всего хотят получить путешествие, сертификат на обучение или украшения.

Уфимцы в возрасте старше 45 лет чаще жителей башкирской столицы, которые моложе их, мечтают об отпуске и инструментах для строительства и ремонта. Таковых было 19 и 10 процентов соответственно. А вот получить новые электронные девайсы или сертификат на обучение чаще хотели бы респонденты до 34 лет. Именно эти варианты в опросе выбрали 15 и 11 процентов соответственно.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты