Хронограф

Башкирии легче выйти на азиатские рынки, где «наш народ принимают как свой»

16.12.2023
Эксперты «Центра развития региональной политики», проведя анализ деятельности крупнейших российских регионов в условиях санкций, назвали опыт Башкортостана самым успешным. А как Башкирия оказалась среди лидеров, сумевших отстоять экономику, рассказал кандидат экономических наук, доцент Уфимского филиала финансового университета при правительстве РФ Рустам Камалов.

− У нас не оказалось отраслей, которые напрямую пострадали от иностранных санкций, - поясняет Рустам Камилевич. - Мы оказались готовы к новым вызовам и двигались вперед. Нельзя не сказать о флагманах нашей экономики: это оборонная промышленность, которая по понятным причинам начала работать эффективнее и тоже оказалась драйвером развития. Сельское хозяйство - экспортно ориентированная отрасль, которая также показывает хорошие результаты. Мы собираем большой урожай, увеличиваем надои и так далее.

Экономист также объясняет причины успешности Башкирии опытом экспортных поставок, имеющимся у региона еще с 1980-х годов. Республика уже тогда поставляла продукцию нефтепереработки в иностранные государства по экспортным контрактам. Уже тогда в регион в рамках этих сделок завезли знаменитую агротехнику бренда John Deere. Кроме того, отмечает Рустам Камалов, глава Башкирии Радий Хабиров прекрасно ориентируется во внешнеэкономических процессах.

− Под его руководством в свое время я готовил дипломный проект на тему регулирования встречных поставок продукции в республику, так что в этих вопросах он хорошо разбирается, - уверен г-н Камалов. - Много зависит от роли руководителя: его умения вести переговоры, говорить на понятном партнеру языке. Опять-таки, скажем так, партнера это все имеет очень большое значение. Могу сказать, что часто проводить переговоры с национальными республиками помогает знание родного языка, потому что, когда переходишь на башкирский, можно довольно серьезно ускорить переговоры и сделать их эффективнее.

Кроме этого, для Башкирии может оказаться легче выйти на азиатские рынки, где ее народ будет принят как близкий и «свой».

− Наш уфимский филиал является площадкой по внедрению исламского банкинга, проекта, который мы реализуем совместно с Нацбанком, - рассказывает Рустам Камалов. — Это будет хорошее подспорье для открытия новых финансовых рынков. Сейчас у нас есть регионы, в которых функционируют исламские банки: в Татарстане и в Москве. У нас в данный момент этого нет, для этого нужно менять законодательство. Это не так просто, потому что там другой принцип финансирования - но это выход на новые финансовые рынки, это инвестиции в развитие экономических связей с исламским миром, арабскими странами, где развитая экономика.

Башкирия — один из самых развитых промышленных регионов страны. Экономист уверен, что грамотное руководство республикой с учетом опыта развития других субъектов позволит достичь ошеломляющих результатов.

 − У нас для этого есть все условия и ресурсы, - полагает он. - В регионе есть институты, которые умеют работать с рынком и предпринимателями, налоговые службы и контролирующие органы. Наша страна в целом показала чудеса выживаемости в условиях действия санкций. Россия очень устойчива благодаря федеративному государственному устройству, где каждый регион имеет свою роль в обеспечении общего благосостояния страны. Отдельному региону при этом сложно показывать какие-то выдающиеся результаты, но тем не менее, Башкирия это умудряется делать.

Как полагает Рустам Камилевич, это происходит во многом из-за созданного в республике благоприятного инвестиционного климата. Инвесторы, которые развивают производство внутри региона, получают более привлекательные по сравнению с другими территориями страны условия и преференции. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты