Хронограф

Секретарь Конституционного совета: «Свободой труда мы уже, наверное, насытились»

12.12.2023
В этом году Конституции России исполнилось 30 лет. Секретарь Конституционного совета Башкирии, заведующая кафедрой конституционного права БАГСУ, доктор юридических наук Светлана Сафина отмечает, что документ будет актуален еще долгие годы.

- Человек в 30-летнем возрасте находится в самом расцвете жизни, - напоминает Светлана Борисовна. — Это период, когда человек обладает большим потенциалом, у него много целей, много мечтаний. Но и сегодняшняя Конституция России находится в расцвете сил, если можно так сказать. Сталинская Конституция просуществовала чуть более 40 лет. В советское время было принято четыре Конституции: в 1918, 1925 и 1937 годах.

Основной закон страны меняется в процессе развития общества, поскольку всегда соответствует изменениям, которые происходят в государстве. 

- В мире существуют конституции, которым более 200 лет, - говорит завкафедрой БАГСУ. - Изменения при этом в них вносились. Но, тем не менее, есть документы, которые существуют с момента принятия, просто в них вносятся поправки. Российской Конституции 30 лет — это средний возраст с хорошим потенциалом. Авторы Конституции говорят о том, что она хорошо написана, у нее большой правовой потенциал, который можно развивать.

Оказывается, Конституция страны - плод коллективного труда. Среди ее авторов есть те, кто до сих пор преподает в вузах, выступает на конференциях, этих ученых еще можно увидеть и услышать.

− В научной среде уже давно ведутся споры: часть оппонентов считают, что надо принять новую Конституцию, вместо того чтобы латать старую, - объясняет г-жа Сафина. - Другие учёные говорят о том, что этого делать не нужно, потому что с Конституцией РФ, принятой 30 лет назад, можно жить долго. Так вот, авторы Конституции считают, что она еще прослужит определенное время. Насколько сильно отличаются советская и ныне действующая Конституции? Разница огромная. Ведь страна развернулась на 180 градусов, мы изменили систему органов власти, отношение к партийной системе. Мы сняли эту вот притчу во языцех - руководящую роль коммунистической партии.

Светлана Сафина уверена, что действующая Конституция России по многим параметрам совершенно не похожа на советские документы, особенно первые из них. 

- Студенты, изучая первые Конституции России, не верят, что они были такими, - признается она?. − Если брать Конституции 1918 или 1925 года, то в них встречаются такие словесные обороты, как «диктатура пролетариата» и другие подобные, которые удивляют современных студентов. Кто бы мог подумать, что жизнь настолько изменится! Действующая Конституция страны — первая, принятая по международным канонам, по общепризнанным нормам международного права. Все ценности, которые человечество выработало за время своего развития, в нее внесены. Это в первую очередь касается отношения к человеку, к его правам и свободам.

Доктор юридических наук уверяет, что различия между Конституциями разных эпох очень велики. 

- Например, если раньше труд был обязанностью, то теперь — это право человека, - поясняет Светлана Борисовна. − Произошла очень интересная метаморфоза: в советское время была обязанность трудиться. А в 1993 году, когда принимали новую Конституцию, написали, что труд свободен. Всего одно предложение, что эта норма означает свободу труда. Хочешь - трудись, не хочешь - не трудись, если у тебя есть легальные средства к существованию. 

Светлана Сафина отмечает, что за 30 лет отношение к труду в обществе тоже изменилось, и не в лучшую сторону. 

- Честный труд перестал поощряться, - сетует она. - Появилось понятие «делать деньги», когда человек не сильно потрудился, но сколотил себе состояние. Молодежь, которая еще не понимает истинные ценности, считает, что это правильно. Молодец тот, кто сделал деньги быстро, а не тот, кто трудился всю жизнь. Вот почему в поправках 2020 года к Конституции РФ внесли нормы, которые отсылают людей к духовно-нравственным ценностям. Так, в Основном законе страны появилась фраза об уважении к человеку труда. 

− Когда ее прочитала, сразу поняла, что она из советского прошлого, - признается Светлана Борисовна. - А появилась она потому, что свободой труда мы уже, наверное, насытились и решили вернуться к уважению человека труда. И эта конституционная норма должна подтянуть за собой некие инструменты для того, чтобы эта идея воплощалась в жизнь. 

Эксперт напоминает, что после каждых изменений в законодательстве следуют новые правовые акты, которые принимает исполнительная власть. 

- Вырабатываются целые стратегии программ развития на основании Конституции, - пояснила она. - Я думаю, что, конечно, сейчас руководители должны строить политику таким образом, чтобы уважение к человеку труда действительно было видно.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты