Хронограф

Политолог: «Хабиров в курсе проблем и серьезно относится к потребностям жителей»

06.12.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики, блогеров и журналистов. А какие темы сегодня волнуют людей, и какие вопросы в первую очередь должны решать власти, разъяснил политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов.

Эксперт считает, что «прямая линия» прошла в спокойной деловой тональности. 

- На все вопросы — даже в спорных ситуациях - Радий Хабиров аргументированно отвечал, объясняя, почему он придерживается той или иной позиции, - рассказал политолог. — Это был нормальный, без официоза, разговор. Главное впечатление, которое сложилось у меня от прямой линии, что Радий Фаритович очень любит свою республику и хочет сделать для нее как можно больше. А для людей это важно. Он в курсе всех вопросов, разбирается в них и дает поручения.

Сергей Семенов отмечает, что какую бы актуальную тему не поднимали жители Башкирии - дороги, школы, мосты, зоны отдыха, ситуация в населенных пунктах, строительство, «у главы республики были ответы на все эти вопросы». 

- А некоторые вопросы из соцсетей, мелькавшие на экране, он просил вернуть, - напомнил Сергей Николаевич. — Это демонстрирует осведомленность руководителя по большому кругу вопросов. Он в курсе различных проблем и серьезно относится к потребностям жителей — то есть помнит и занимается ими.

Политолог напомнил, что городской средой в Башкирии долгое время не занимались. 

- После назначения Радия Хабирова в 2018 году начали строить парки и скверы, - сообщил он. − Когда появилась программа «Башкирские дворики», казалось, что даже как-то несерьезно, что ей занимается глава республики — не тот уровень. Эту проблему должны решать местные власти в своих городах и районах. А оказалось, что комфортная городская среда действительно важна для самочувствия людей, потому что нельзя себя нормально чувствовать, когда вокруг тебя все плохо. Все эти вопросы, возможно, так и остались бы на задним плане, если бы ими не начал заниматься Радий Хабиров. Сейчас на эти вопросы реагируют, значит, подчиненные главы РБ понимают, что они значимые. 

Сергей Семенов отмечает, что задача главы региона — формулировать задачи, направлять и мотивировать подчиненных на их решение и, по его же собственному выражению, «дожимать». 

− Чтобы они видели, какие приоритеты ставит первое лицо республики, - комментирует Сергей Николаевич. - А ставит он их, советуясь с гражданами, получая этот материал из первых уст. И это не остается в отчетах, а обязательно есть реакция. Это важная политическая задача прямой линии.

По мнению политолога, Радий Хабиров, в отличие от других руководителей региона, придал республике «некий драйв и импульс для развития». 

- Об этом можно судить по числу крупных международных мероприятий, которые прошли в республике. − Понятно, что их проводили не для того, чтобы просто потратить деньги. После каждого из таких форумов мы получаем новые связи, новые инвестиции, новые технологии, новые возможности продавать свою продукцию. А еще формируем культурные связи - то есть все идет на развитие. На форумах мы уже говорим о том, каким будет не завтра, а послезавтра.

Что касается ближайшего будущего, то, по мнению эксперта, главными задачами для руководства республики станет нормальное развитие региона. Решая определенные проблемы, нельзя упускать ни одну из сторон жизни общества, продолжать поддерживать налаженные связи. 

− И, конечно, не забывать о людях, чтобы они чувствовали себя жителями великой страны и великой республики, - полагает политолог. - Если люди будут недовольны, ничего хорошего они не сделают. А если им хорошо, то они готовы работать на благо республике и стране.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты