Хронограф

92 процентов мяса в школьные столовые Башкирии поставляют местные производители

26.11.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, как изменилось школьное питание за пять лет, когда в республике только начинали реформировать это направление. По словам руководителя республики, пятилетку назад, когда власти региона только познакомились с этой нишей, то «ситуация не обрадовала».

Выяснилось, что операторы приходят работать на год и не стремятся вкладываться в оборудование и готовят на старых плитах.

- Продукты были привозные, порой даже экзотические, - сообщил Радий Фаритович. - Постепенно это поменяли. Поддержали операторов питания. Параллельно в школах мы ремонтировали столовые, пищеблоки и закупали новое оборудование.

Доля местных продуктов в школьных столовых и в детских садах продолжает повышаться. В 2019 году объем составлял всего 54 процента, а сегодня – 78 процентов. Долю мяса башкирских производителей с 7,7 процента за эти годы удалось нарастить до 92 процентов.

- Чишминский плодовоовощной питомник кормит своей продукцией ребят из школ и детсадов 14 городов и районов Башкортостана, - пояснил г-н Хабиров. - Поставляет выращенные в питомнике клубнику, яблоки и ягоды для компотов, гречку и картофель.

Еще один поставщик – компания из Нефтекамска, которая обеспечивает обедами детей в двух районах. Предприятие имеет собственную заготовочную фабрику, полуфабрикаты с которой поставляют в 14 районов республики.

- Это лишь некоторые примеры, - сказал глава региона. - И наши действия дают хороший результат. Дети больше завтракают и обедают в школах, меньше жалоб на питание. У нас общая цель – чтобы у ребят на столах были качественные, полезные, вкусные продукты. Это основа детского здоровья.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты