Ученые лаборатории БГМУ разрабатывают искусственную роговицу

Искусственная роговица позволит избавлять пациентов от патологий, которые приводят к слепоте. Лаборатория клеточных культур начала работать в 2014 году и занимается изучением человеческих клеток для раскрытия патогенеза различных заболеваний, перспектив применения клеток в клинической медицине в качестве биомедицинского клеточного продукта.
Для этого ученые ежедневно занимаются выделением клеток из биообразцов доноров и исследуют их поведение в лабораторных условиях, принимая во внимание то, как они реагируют различные факторы. На основе полученных результатов публикуются статьи, создаются патенты, даются рекомендации для клиницистов. С другой стороны, научные знания, полученные в ходе экспериментальной работы, используются в трансплантологии, являются основой для создания биомедицинских изделий в других лабораториях университета.
Ученые опубликовали больше 50 статей в российских и зарубежных научных изданиях, сотрудничали с другими университетами и научными организациями: БашГУ и УГАТУ (нынешний УУНиТ), институтом нефтехимии и катализа, Уфимским научно-исследовательским институтом глазных болезней, всероссийским центром глазной и пластической хирургии – Аллоплант, институтом биохимии и генетики и другими.