Хронограф

В Башкирии ускорилась инфляция из-за удорожания автомобилей, турпутевок и такси

05.10.2023
В Башкирии сегодня годовая инфляция составляет 3,7 процентов после недавних 2,8 процентов. В республике ускорение инфляции произошло, в основном, из-за повышения потребительской активности и ослабления рубля. Повлияли также рост затрат производителей и поставщиков и снижение предложения отдельных товаров.

В сегменте продовольствия подорожали импортные фрукты, особенно апельсины, а также продукция животноводства – свинина, говядина, мясо птицы, яйца. 

Традиционное летнее снижение цен на огурцы в этом году закончилось раньше срока. Из-за засушливой и жаркой погоды урожай оказался невысоким, поэтому уже в августе цены на огурцы начали расти.

В непродовольственной группе товаров ускорилось удорожание легковых автомобилей и моторного топлива. Замедлилось годовое снижение цен на смартфоны, телевизоры, крупную бытовую технику. Рост объемов строительства и ремонта в регионе привел к удорожанию стройматериалов.

Заметный вклад в ускорение инфляции внесла динамика стоимости услуг пассажирского транспорта. Из-за эффекта низкой базы прошлого года, когда государство в рамках масштабной программы возмещало российским авиакомпаниям расходы на перевозку пассажиров, увеличились годовые темпы прироста цен на внутренние перелеты. Повышение спроса на ряд зарубежных направлений привело к удорожанию турпутевок. Рост стоимости автомобилей и их обслуживания, а также нехватка водителей привели к ускорению удорожания услуг такси.

 Чтобы вернуть инфляцию ближе к цели, Банк России повысил ключевую ставку. С 18 сентября она составляет 13 процентов. По прогнозу регулятора, в этом году инфляция составит 6–7 процентов, а в следующем вернется к целевым четырем процентам.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты