Хронограф

Не сломили хребет. В Баймаке создадут особо охраняемую природную территорию

16.09.2023
Власти Башкирии приняли решение не разрабатывать хребет Ирандык, а сделать здесь особо охраняемую природную территорию. Хребет Ирандык теперь станет привлекательным для туристов. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил вице-премьер РБ Азамат Абдрахманов, который курирует работу межведомственной комиссии по недропользованию.

Ранее с инициативой создания близ хребта Ирандык особой охраняемой зоны выступал и глава республики Радий Хабиров.

Г-н Абдрахманов рассказал, что в марте этого года федеральное агентство по недропользованию заключило госконтракт с подрядчиком на проведение поисковых работ оксидных марганцевых руд в Баймакском и Абзелиловском районах на Файзуллинской площади. Работы выполнялись подрядчиком в рамках общегосударственной программы по инвентаризации недр России. До 2025 года компания должна была провести геологическое изучение этой территории. Специалисты пришли к выводу, что дальнейшие работы здесь бесперспективны из-за качества марганцевых руд.

- Вследствие этого Роснедра и подрядчик приняли решение о расторжении государственного контракта с 29 августа 2023 года, - отметил Азамат Абдрахманов. - Все работы проводили под контролем межведомственной комиссии.

Однако еще в мае против разработки выступили около семи тысяч жителей села Темясово, которые вышли на сход и потребовали у властей запретить здесь геологоразведочные работы. Они выступали против «варварских методов добычи полезных ископаемых», которые уничтожают природу, археологические памятники и вредят здоровью местного населения.

Тогда туда прибыли представители власти, которые общались с жителями больше двух часов. Ситуацию прокомментировал Радий Хабиров, который признался, что его очень давно беспокоит история с добычей россыпного золота в районах Зауралья. Зачастую жители республики и местные чиновники узнают о выдаче лицензий, когда на участках уже появляется техника.

Госсобранию Башкирии Радий Хабиров поручил создать рабочую группу, в которую вошли депутаты и эксперты.

- Факт, что мнение людей сегодня не влияет на выдачу лицензий недропользователям, не может нас не волновать, поскольку это и вопрос социальной справедливости, и вопрос экологического благополучия республики, - прокомментировал спикер башкирского Курултая Константин Толкачев. - Добыча россыпного золота в Зауралье – очередная, но, к сожалению, не единственная такая история.

Глава Башкортостана высоко оценил работу межведомственной комиссии по недропользованию в контроле за проведением разведывательных работ на Файзуллинской площади в Абзелиловском и Баймакском районах.

- При том, что в республике идет активная разработка месторождений, мы должны аккуратно смотреть и понимать, в какие места не надо лезть совсем, - подчеркнул он. – Жителей этих районов и в целом Башкортостана волновало, какие работы ведутся на этой территории. Были довольно интенсивные переговоры с федеральным агентством по недропользованию, нас услышали. Прошу глав Абзелиловского и Баймакского районов довести до жителей эту историю.

Теперь власти региона рассчитывают сделать это место у хребта Ирандык в Баймакском районе привлекательным для туристов. Летом у озера Графское прошел республиканский фестиваль лошадей башкирской породы. В будущем планируется, что оно станет постоянной площадкой для мероприятий, связанных с башкирской лошадью.

- Можно будет проводить национальные игры, создать базы отдыха и ипподром, - отметил министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов. - При желании узнать лошадь, позаниматься конным спортом, можно будет ехать в эту точку Башкирии. Это, допустим, может быть тур выходного дня.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты