Хронограф

Эксперты: «Женщины волнуются больше мужчин, провожая детей в школу»

31.08.2023
Уже в эту пятницу, 1 сентября, более полумиллиона школьников в Башкирии сядут за парты. 54 тысячи из них пойдут в первый класс. 209 учеников приехали в республику из Донбасса.

А те дети, отцы которых воюют в зоне военной спецоперации, первый раз в первый класс проводят чиновники. Так распорядился глава Башкирии Радий Хабиров, который, кстати, лично отведет за руку в школу дочь вице-премьера Азата Бадранова, служащего добровольцем на передовой.

Руководитель республики призвал глав всех муниципалитетов провести начало учебного года организованно.

- Этот день стал общенародным праздником, а для нас – это огромная работа. И работать нужно, исходя из того, что это главное событие недели, – подчеркнул глава региона.

Новый учебный год – это всегда стресс не только для детей, но и для самих родителей. В этом году его испытывают 22 процента мам и пап. Причем женщины волнуются перед Днем знаний намного больше мужчин – 28 процентов против 17. Молодые родители до 40 лет переживают чаще тех, кто старше – 29 процентов против 19. Таковы результаты опроса SuperJob, проводимого среди 1600 родителей школьников и 1000 менеджеров по персоналу из всех округов страны.

В этом году взять выходной или отпуск на 1 сентября, чтобы проводить ребенка в школу, планирует рекордно большое число родителей - 34 процента. Это больше, чем в предыдущие годы. Еще 18 намерены отпроситься на полдня. И тех, кто отпрашивается, и тех, кто берет отгул в первый день нового учебного года, больше среди женщин, чем среди мужчин. При этом почти каждая вторая российская компания предоставляет родителям школьников выходной 1 сентября. Из них 19 процентов организаций делают это официально, а 30 - без оформления соответствующих документов.

Отвечая на вопрос о качестве обучения в школе, 22 процента им полностью удовлетворены.  45 - скорее довольны. Недоволен обучением каждый третий: восемь процентов полностью, а 25 - скорее не удовлетворены. В этом году число недовольных выросло на четыре пункта по сравнению с «ковидным» 2020-м годом. Опрос показал, что в большинстве случаев качество обучения чаще не устраивает отцов – 34 против 31 процента среди матерей. Причем, в основном, претензии есть у родителей старше 40 лет – 34 против 28.

Еще один любопытный факт: почти все уфимцы помнят имя своего первого учителя - педагога, который встретил их на пороге школы в 1 классе. Положительно на этот вопрос ответили 95 процентов. Лишь пять процентов опрошенных сообщили, что забыли имя и отчество педагога.

Женщины чаще мужчин помнят первую учительницу – 98 процентов против 93. Чем выше доход горожан, тем больше среди них тех, кто не забыл своего педагога начальных классов: среди опрошенных, зарабатывающих менее 50 тысяч рублей, первую учительницу помнят 89 процентов, а среди тех, чья зарплата превышает 80 тысяч рублей – 97.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты