Хронограф

Эксперт: «НОЦ оказался в лидерах федерального рейтинга — это грандиозный успех»

30.08.2023
Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, который действует на территории Башкирии, вошёл в число лидеров российского рейтинга. Как достигаются такие высокие позиции на федеральном уровне, рассказал советник главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов.

- То, что НОЦ оказался в лидерах федерального рейтинга — это действительно грандиозный успех, - соглашается г-н Казыханов. - Но, конечно, за этим стоит большая концентрация усилий. Мы выбрали приоритеты, по которым будет развиваться наука и высшее образование. И мы их не меняем, хотя всегда есть соблазн сказать, что это не получилось и давайте попробуем что-то другое. 

Руслан Радикович напомнил, что «все начиналось с печальных позиций, с неверия в себя, свои возможности». 

- Недавно мы пытались сделать такой тайм-лайн: что происходило? – поведал он. – Ведь мы понимали, что есть конкуренты, есть большие соседи.

Г-н Казыханов напомнил, что федеральный статус Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) в Уфе получил в 2020 году. 

- Далее началась работа, - говорит он. - Мы создавали новые инфраструктурные объекты, реализовывали грантовые программы и многое другое. Все это про умные технологии и про интеллект. Так, в республике появилась широкая линейка деятельности для всех типов аудиторий: преподавателей, молодых работников, а также гранты для ведущих ученых. С недавних пор начались работы со школьниками. Нам уже не хватает пространства в отдельных университетах, поэтому решили на базе здания Академии наук на Кирова в Уфе выделить первый этаж под современное научно-образовательное пространство, чтобы собирать там всех участников. А сейчас у Евразийского НОЦ в числе партнеров 37 крупных организаций.

Руслан Казыханов напоминает, что в столице Башкирии продолжается строительство межвузовского студенческого кампуса — он будет создан одним из первых таких объектов в стране. На возведение комплекса зданий будет привлечено 11 млрд рублей.

- Начиналось все с такого проекта, через который мы рассчитывали потянуть вперед не только науку, но и экономику, - говорит Руслан Радикович. - Для нас — это возможность не только создать мостик между наукой и образованием, но и попытаться перестроить отношения внутри университетов, изменить восприятие Башкирии как региона, в котором развита наука и высшее образование.

Он отмечает, что создатели НОЦ работают с наиболее успешными партнерами, поскольку уверены, что один из ключевых факторов успеха — это люди.

- Мы делаем ставку на людей, потому что за ними подтягивается все остальное: строится инфраструктура, создаются какие-то программы и проекты, - поясняет г-н Казыханов. - И фронтменом этой группы, которая развивает науку, выступает глава республики Радий Хабиров. 

По мнению советника по науке главы РБ, «важно быть последовательными и методично усиливать занятые позиции ресурсами, финансами, кадрами и инфраструктурой». 

- Такая тактика и стратегия работает и приносит результат, - считает господин Казыханов. − Какие-то проекты мы начали с глобальной задачи соединить науку, образование и технологии. Потом мы перешли на уровень университетов, то есть накачали их ресурсами, вошли во все федеральные программы и нацпроекты. Затем опустились на уровень научных учреждений, реформировали Академию наук Республики Башкортостан. А дальше уже пошли в конкретные целевые аудитории. Увидели, что у нас, как и во всей стране, есть сложности с аспирантами — их мало. И усилили работу в этом направлении.

Сотрудничество с промышленными предприятиями также выстраивается лучше в рамках большого консорциума.

- Сегодня мы понимаем, в чем реальная сила университетов, какие у них компетенции, какие научные школы, что они могут дать промышленности. После этого мы идем с запросом в промышленность. Раньше университеты и предприятия друг друга не слышали, говорили на разных языках. А сейчас мы это взаимодействие выстроили. Хотя есть другие примеры — например, нефтяной университет, у которого прекрасные отношения с индустрией, - отмечает Руслан Казыханов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты