Хронограф

В Башкирии есть большой потенциал повышения эффективности использования земель

29.08.2023
В Башкирии приняли беспрецедентные шаги по созданию законодательства, которого больше нет ни в одном регионе России. Республиканская программа защиты и поощрения инвестиций действует в республике с 1 июля 2023 года и упрощает требования к новым проектам для получения господдержки.

По словам заведующего сектором экономической безопасности института социально-экономических исследований Виталия Печаткина, это потребовало либерализировать региональное законодательство. 

- Здесь имеют значение два основных момента, - рассказал Виталий Валентинович. - Во-первых, упрощается процедура получения статуса приоритетного инвестиционного проекта — сейчас для этого не требуется предоставлять большое количество документов. Но главное — это предоставление земельных участков в аренду инвестору. Установлен срок, в который должен быть решен этот вопрос. И это не год, не полгода, а 41 день.

При этом сама процедура передачи участка в аренду может проходить без торгов, и это очень важно. Процесс упрощается и ускоряется, тем самым улучшается инвестиционный климат. 

Эксперт полагает, что «с одной стороны, либерализация — это хорошо». 

- Но есть и опасения, что кто-то воспользуется ситуацией и начнет проводить манипуляции с землями, - предостерегает он. - Да, такие риски возрастают, но при разработке закона был изучен позитивный опыт наших наиболее динамично развивающихся конкурентоспособных регионов в РФ, прежде всего, Татарстана и Московской области. Они идут по пути либерализации и уже давно используют эти механизмы. И занимают первые позиции в кремлевском рейтинге инвестиционной привлекательности.

Виталий Печаткин обращает внимание на сложное время, в которое региональные власти развивают экономику. Непростым стал коронавирусный 2020 год, и сейчас, когда идет специальная военная операция, Башкирии приходится максимально задействовать все внутренние резервы. 

- Внешние резервы у нас весьма ограничены, - объясняет г-н Печаткин. - Но у нас есть большой потенциал повышения эффективности использования земель. Естественно, при этом должны быть соблюдены все предусмотренные земельным законодательством процедуры. Инвестор, который берет в аренду участок, должен в течение определенного времени использовать эту землю по назначению и реализовать свой инвестиционный проект. В противном случае будут предприниматься необходимые меры вплоть до изъятия земель, то есть должен быть строгий контроль. Здесь очень важно учитывать интересы всех, кто присутствует на территории, иначе могут происходить конфликтные ситуации между местным бизнесом, населением и потенциальным инвестором, который захотел взять участок.

Эксперт уверен: если такие конфликты будут возникать, то власти смогут их урегулировать.

- Полномочия по предоставлению земель переданы на региональный уровень, - говорит он. - Думаю, что спорные вопросы будут решены — здесь у меня очень большой уровень доверия к главе республики. 

Напомним, в республике для инвесторов отменили требования по минимальному объёму инвестиций, количеству рабочих мест, уровню заработной платы и подтверждению источников финансирования. Объём заявочного пакета уменьшился с 18 документов и справок до трёх — это декларация инвестора, презентация проекта и информация о создаваемой инфраструктуре при необходимости возмещения части затрат на её создание. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты