Хронограф

В отдаленные башкирские города зашли сразу два оператора связи: «Tele2» и «МТС»

28.08.2023
В деревнях Белорецкого, Калтасинского, Шаранского, Аскинского и Караидельского районов Башкирии появится устойчивая сотовая связь и мобильный интернет. А какие еще города и села республики нуждаются в таком покрытии, рассказал министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

- Речь идет о так называемой программе устранения цифрового неравенства, - рассказал Геннадий Валентинович. - У нее, несмотря на сложное название, на самом деле очень простой функционал. Цель - обеспечить мобильным интернетом и сотовой связью малонаселенные пункты. Программа появилась в 2014 году по указу Владимира Путина. Первоначально в нее входили населенные пункты с численностью жителей от 250 до 500 человек. Там устанавливали таксофон и Wi-Fi-роутер уличного исполнения. Таким образом до 2019 года у нас было подключено, если не ошибаюсь, 929 населенных пунктов. 

Г-н Разумикин отмечает, что «со временем потребности жителей увеличиваются». 

- Поэтому в 2020 году были приняты изменения в закон о связи, согласно которым, во-первых, в эту программу попадают деревни с населением от 100 до 500 человек, - пояснил он. - И, во-вторых, вместо таксофонов и уличного Wi-Fi теперь ставят полноценную базовую станцию, которая дает возможность полноценного голосового общения и, соответственно, для мобильного интернета.

Программа финансируется за счет отчислений операторов связи. Каждая компания перечисляет средства в размере 1,2 процента от оборота в так называемый фонд универсального обслуживания. Из этих отчислений финансируется программа. Оператором программы является «Ростелеком».

 − Если говорить про Башкирию, то в республике в программу входило около 1600 населенных пунктов, - говорит глава регионального «цифрового» ведомства. Ежегодная квота составляет примерно 10 процентов от этого количества. Число населенных пунктов колеблется от года к году. Это связано, во-первых, с изменением численности населения. Какие-то деревни переходят за показатель в 500 человек, а где-то, наоборот, численность населения уменьшается ниже 100.

Программа появилась из-за того, что операторы, которые являются коммерческими организациями, не заинтересованы обеспечивать связью малые населенные пункты. Это экономически невыгодно.

- Поэтому операторы просто отчисляют деньги на эти цели, - комментирует Геннадий Разумикин. - А «Ростелеком» на эти деньги строит базовые станции. В 2022 году из-за понятных событий и определенного дефицита оборудования запуск станций был перенесен на 2023 год. По итогам 2023 года связью будут обеспечены 242 населенных пункта. Это очень большое количество.

Геннадий Валентинович подчеркивает, что доступ к интернету и сотовой связи — один из факторов, влияющих на качество жизни. Оператором сотовой связи является компания «Tele2» - ранее в Башкирии этой компании не было.

- Потому что те частоты, на которых «Tele2» работает в других субъектах, у нас принадлежат компании «МТС», - напоминает г-н Разумикин. - Была определенная вероятность, что это создаст неудобства для жителей — они смогут пользоваться только связью 2G. Были сложности с короткими номерами и, соответственно, были вопросы по работе сим-карт за пределами этого населенного пункта. Поэтому мы провели достаточно большую работу совместно с федеральными коллегами, подключился и глава РБ Радий Хабиров, и соответственно, компании между собой договорились. И теперь они работают в этих населенных пунктах совместно.

− Вообще, конечно, экономически заходить двум операторам в один населенный пункт абсолютно невыгодно, тем более в небольшой, - объясняет руководитель башкирского цифрового ведомства. - Но здесь компании смогли договориться, и мы надеемся, что и дальше эта программа будет работать. Сейчас обе компании выезжают в населенные пункты, распространяют сим-карты. И, что важно, на тех же условиях, что и в городе. То есть никакой дополнительной платы с жителей не берут несмотря на то, что это, скажем так, нерентабельный проект. Действуют абсолютно те же условия, что и для абонентов в городах. Жители, конечно, встречают это с радостью, поскольку в большинстве населенных пунктов ранее либо еле-еле работало 2G либо вообще ничего не было.

Теперь жителям подключенных 242 населенных пунктов доступна связь со скоростью 100 мегабит в секунду. То есть у них есть быстрый интернет, они могут смотреть фильмы, пользоваться прежде недоступными для них интернет-ресурсами.

− То, какие именно населенные пункты подключит в следующем году, определяется путем народного голосования, - сообщил г-н Разумикин. - То есть любой житель, прописанный в Башкирии, подчеркну, не обязательно быть жителем этого населенного пункта, может проголосовать на «Госуслугах». Второй вариант голосования - письмом в адрес федерального министерства цифрового развития.

В прошлом году минцифры «немного троллили» в соцсетях, спрашивая, как можно голосовать, не имея интернета. Однако можно было голосовать и отправляя письма обычной почтой.

− И тут интересный факт - около 45 тысяч жителей Башкирии в прошлом году проголосовали письмами, - рассказывает Геннадий Валентинович. - Представляете, 45 тысяч бумажных писем из республики ушло в адрес министерства цифрового развития Российской Федерации. 

Министр напомнил, что «в прошлом году Башкортостан стал лидером по общему голосованию». 

- У нас проголосовало более 83 тысяч жителей, - констатирует он. — Это очень много, это около 10 процентов проголосовавших по всей стране. В этом — вклад глав муниципалитетов, которые, понимая важность программы, фактически по домам обходят жителей и убеждают их принять участие в голосовании. Самым активным в голосовании оказался Белорецкий район. В этом районе в программу входило 23 населенных пункта, и по итогам голосования в 2023 году абсолютно все 23 населенных пункта будут подключены. Часть из них - 12 — уже подключены, 11 подключатся до конца года. Активнее всего по статистике голосуют в Зауралье. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты