Роскачество: «В Уфе у двух продавцов меда обнаружены признаки фальсификата»

- Покупатели мало интересуется наличием ветеринарных сопроводительных документов, которые обязательно должны быть у продавцов меда – ветсвидетельства при перемещении продукта между регионами страны или ветсправки при реализации внутри одного субъекта, - разъясняет г-жа Саратцева. - Ветеринарное свидетельство – обязательный документ, который должен быть оформлен на каждую партию меда при перевозке между субъектами. Он предоставляется после комплекса исследований меда в аккредитованных лабораториях. То есть каждое наименование меда, представленное на прилавке, должно быть внесено в отдельное ветеринарное свидетельство либо ветсправку, если вывоз за пределы региона не производился. Но при нашей проверке ярмарок ни в одном регионе страны надлежащим образом не были оформлены ветеринарные сопроводительные документы. 50 процентов меда, который мы исследовали, не соответствовал обязательным требованиям.
Представитель «Роскачества» свидетельствует, что «чаще всего производители недостоверно указывают ботанический вид меда – заявленный вид не соответствует фактическому».
- Например, производители фасуют в банки подсолнечниковый мед, но выдают его за натуральный цветочный, донниковый, акациевый и липовый, - поясняет Елена Саратцева. - Реже встречаются грубые подделки – добавление в мед сахарного сиропа или патоки. В законодательстве отсутствует методика определения фальсификации меда сахарами, и недобросовестные производители пользуются этим. При проверке ярмарки в Башкирии мед оказался разбавленным у двух продавцов. В башкирском гречишном меде из Уфы, произведенном индивидуальным предпринимателем, диастазное число оказалось слишком низким для гречишного меда. Неудивительно, что и медовый аромат оказался слишком слабым, хотя и свойственным меду из цветов гречихи. Также у этого меда слишком низкое для гречишного инвертазное число (IN) – одного из главных показателей меда, и низкая активность сахаразы (S). То есть имелись признаки фальсификата. Обо всех фактах фальсификата мы обязательно сообщаем в надзорные, контрольные и правоохранительные ведомства.
Проблемы связаны еще и с тем, что в РФ отсутствует законодательное определение понятия «мед».
- На сегодняшний день определения общего термина «мед» нет ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе, - говорит Елена Александровна. – То есть медом можно назвать и варенье. Тем не менее, в лаборатории установят, где настоящий мед, а где фальсификат.
При исследовании меда в регионах страны специалисты Роскачества закупили сладкий продукт как в торговых сетях, так и на ярмарках.
- Башкирский мед, закупленный в торговых сетях, имеющий упаковку и этикетку, соответствует всем стандартам качества, - сообщила заместитель руководителя Российской системы качества.
Елена Саратцева рекомендовала потребителям при покупке меда обращать внимание на характерную окраску продукта и его физические свойства — тягучесть и способность к кристаллизации, а также доверять вкусовым ощущениям.
Она напомнила, что с недавнего времени технический комитет по стандартизации пчеловодства перенесли на территорию республики – в башкирский аграрный университет.
- Теперь технический комитет будет проводить свои совещания на площадке Башкирского государственного аграрного университета, - пояснила Елена Александровна. - Таким образом, восстановлена историческая справедливость и Башкирия, как медовая столица России, получила право на техническое нормирования этой важной отрасли.