Михаил Мурашко: «Практики, наработанные в Башкирии, можно тиражировать по всей стране»

Администрация главы РБ
За те два дня, что глава ведомства пробыл в Уфе, он не только провел здесь совещание, в котором приняли участие представители 89 субъектов страны, но и посетил поликлинику в Затоне, открывшийся месяц назад Уфимский хоспис и другие учреждения. Он ознакомился с их работой и дал некоторые рекомендации.
Министр отметил, что сегодня в республике успешно реализуются практически все проекты, которые минздрав развивает и продвигает по поручению президента страны. К примеру, модернизация первичного звена, помощь больным с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, программа по профилактическим осмотрам и диспансеризации, а также проекты, касающиеся цифровизации системы здравоохранения. В частности, здесь получили активное развитие и внедрение программы с искусственным интеллектом.
- Мне показалось, что коллеги в Башкирии успешно реализуют многие программы и внедряют активно передовые технологии. Все это делает медицинскую помощь более комфортной и приближенной к нашим жителям», - сказал Михаил Мурашко.
Глава региона Радий Хабиров подчеркнул, что республика прошла непростой период борьбы с коронавирусной инфекцией, а сегодня направляет огромные ресурсы на развитие отрасли.
- Мы строим два крупных объекта с федеральной поддержкой, - подчеркнул Радий Хабиров. – Это новый корпус Республиканского кардиоцентра и Республиканский центр детской онкологии и гематологии, которые возводим в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Активная работа ведется и в направлении модернизации сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. По их количеству, а это более двух тысяч пунктов, Башкирия входит в число лидеров страны.
Глава минздрава похвалил Башкирию и за активную и успешную борьбу с алкоголизмом среди населения.
- У нас есть национальные праздники полностью без алкоголя, - сообщил министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин. - Например, Сабантуй - это всегда жара, начало лета, которое сопровождается сердечными приступами и другими неотложными синдромами. Сейчас алкоголя там нет - это семейный праздник, красивое национальное мероприятие. Также есть наш проект «Трезвое село»: здесь идет соревновательный момент. Выделяются деньги на призовые места, и села сами решают, как их потратить – приобрести дополнительный трактор или облагородить территорию.
Михаил Мурашко отметил, что не надо делать синонимы из слов «праздник», «отдых» и «алкоголь».
- Это все-таки разные вещи, - добавил он.
На сегодняшний день в модернизацию первичного звена здравоохранения России вкладывается более 550 млрд рублей. По словам Михаила Мурашко, именно этот проект кардинально повлиял на восприятие медицины населением. Но пока все планы по нему реализовать не удалось.
Министр заявил, что российские производители должны обладать приоритетом при заключении контрактов по проекту модернизации первичного звена здравоохранения. Поэтому она дала мощный толчок для развития фармацевтической отрасли и производства медицинских изделий.
- Мы настаиваем, чтобы при контрактации приоритеты отдавали отечественному производству, которое в последние годы показывает колоссальные успехи, - отметил Мурашко.
Так в период пандемии коронавируса основная масса оборудования и лекарственных препаратов, которые пользовались медики, была произведена именно в России.
Также министр поделился мыслями о проекте цифровизации здравоохранения, который является одним из самых важных и системообразующих.
- У нас пока не все регионы перешли полностью на безбумажный документооборот, - Михаил Альбертович. - Но есть те, которые уже много лет работают в этом режиме. В здравоохранении формируется персонализированный формат сопровождения пациента. В России зарегистрировали 28 программ с искусственным интеллектом в качестве медицинских изделий.
Глава минздрава считает, что искусственный интеллект, пришедший в здравоохранение, значительно облегчает работу специалистов. Несмотря на то, что многие пока относятся к этому с настороженностью, вскоре эти опасения, уверен он, рассеются.
Подводя итоги двухдневных мероприятий в Уфе Михаил Мурашко отметил, что они прошли «красиво, конструктивно и современно». Из Башкирии министр уехал не с пустыми руками. Радий Хабиров наградил его орденом Салавата Юлаева, которым отметил за вклад в развитие здравоохранения региона.