Хронограф

За шесть месяцев льготники Башкирии получили лекарств на сумму в 1,8 млрд рублей

08.08.2023 Глеб ГОРБУНОВ
За шесть месяцев этого года в аптеках Башкирии обслужили более одного миллиона 20 тысяч льготных рецептов. В 2023 году в республике повысили ежемесячный норматив финансовых затрат на одного льготника, получающего лекарственные препараты и медицинские изделия.

- Норматив установлен в размере чуть более 1,1 тысячи рублей, — отметил руководитель башкирского Кабмина Андрей Назаров. —  Суммарно объем бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству здравоохранения РБ на эти цели, достиг шести миллиардов рублей.

Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин отметил, что лекарственные препараты для пациентов с «высокозатратными» заболеваниями, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией приобретаются централизованно за счет средств российской казны.

 — Сегодня в регионе проживают более 60 тысяч таких пациентов, — уточнили в пресс-службе регионального Кабмина. — Стоимость трехмесячного курса лечения составляет от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Общий объем стоимости лекарственных препаратов, поступивших для обеспечения в 2023 году для «высокозатратных» нозологий, составил почти три миллиарда рублей.

В региональном минздраве уточнили, что за первое полугодие в Башкирии 447132 региональных льготника обеспечены лекарственными препаратами на сумму более 1,8 миллиардов рублей.

— Продолжается реализация дополнительных шагов социальной поддержки в виде обеспечения 1138 детей медицинскими изделиями в виде систем непрерывного мониторинга уровня гликемии, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина. —  В этом году на эти цели также выделено 100 миллионов рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты