Хронограф

Башкирская лошадь станет, наряду с медом, брендом республики

07.08.2023 Глеб ГОРБУНОВ
На еженедельном оперативном совещании в правительстве Башкирии глава РБ Радий Хабиров напомнил, что в конце недели в Баймакском районе состоится международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт аты». Планируется, что во время проведения фестиваля Башкирия получит патент на наименование места происхождения башкирской лошади. Таким образом, башкирская лошадь станет брендом Башкортостана.

- Теперь наименование «башкирская лошадь» можно использовать только на территории республики, - пояснил Радий Фаритович. – Никакие другие лошадки не могут так именоваться.

По мнению руководителя региона, «это даёт толчок для генетической и племенной работы».

- Фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт аты» обещает быть важным и большим, — подчеркнул г-н Хабиров. — С этого года оно носит международный статус. Фестиваль посетит несколько зарубежных делегаций.

Напомним, недавно Радий Хабиров подписал указ об учреждении научно-исследовательского института по изучению лошадей башкирской породы.

- Известно, что башкирская лошадь – одна из древнейших непарнокопытных, это подтвердили лучшие специалисты Советского Союза в 1990 году, - сообщил председатель экспертной комиссии фонда по сохранению башкирской лошади «Ирандык» Акрам Хусаинов. – А сегодня наши ученые говорят, что ничего про башкирскую лошадь не знают и нужны новые исследования. То есть мы полагаем, что про эту лошадь сложены башкирские эпосы и что именно на ней башкиры дошли до Парижа во время войны с Наполеоном. Но необходимы научные доказательства.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты