Нацбанк Башкирии: «Защита цифрового рубля беспрецедентно высока»

- Цифровой рубль – это третья форма национальной валюты в дополнение к двум существующим формам денег: наличным и безналичным, — пояснила заместитель управляющего Нацбанка Башкирии Лилия Якупова. — Эмитировать цифровые рубли и нести обязательства по ним будет Банк России. Он же будет оператором платформы цифрового рубля, где будут проходить все транзакции.
По словам г-жи Якуповой, операции с цифровыми рублями можно будет совершать через привычные мобильные приложения своих банков. Что же касается преимущества такой валюты, то специалист пояснила, что жители смогут осуществлять бесплатные мгновенные переводы — это независимость от банковских тарифов и ограничений, а также привязки к интернету.
- Преимущества для финансового рынка — повышение конкуренции, что ведет к созданию инновационных финансовых продуктов и развитию новой платежной инфраструктуры, — добавила Лилия Якупова. — К преимуществам для государства можно отнести снижение издержек на администрирование бюджетных платежей и упрощение трансграничных расчетов.
Специалист подчеркнула, что люди смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать – наличную, безналичную или цифровую. Так, одну форму национальной валюты можно переводить в другую в любом порядке и без потерь.
- Цифровой рубль – не криптовалюта: у последней нет единого эмитента и единого центра, который несет обязательства по ней, — уточнили в пресс-службе регионального Нацбанка. — Защита цифрового рубля беспрецедентно высока: он создавался с учетом самых современных уровней информационной безопасности, операционной надежности и киберустойчивости.
В башкирском Нацбанке подчеркнули, что цифровой рубль создается для платежей и переводов — проценты по вкладам начисляться не будут, а кредиты в цифровых рублях не выдаются.