Хронограф

Нацбанк Башкирии: «Защита цифрового рубля беспрецедентно высока»

02.08.2023 Глеб ГОРБУНОВ
В стране стартовал пилотный запуск цифрового рубля. В этом проекте участвуют ограниченное число банков и их клиентов, а решение о масштабировании Центробанк примет после реализации пилота. Как сообщили в Нацбанке РБ, эмитировать цифровые рубли и нести обязательства по ним будет Банк России.

- Цифровой рубль – это третья форма национальной валюты в дополнение к двум существующим формам денег: наличным и безналичным, — пояснила заместитель управляющего Нацбанка Башкирии Лилия Якупова. — Эмитировать цифровые рубли и нести обязательства по ним будет Банк России. Он же будет оператором платформы цифрового рубля, где будут проходить все транзакции.

По словам г-жи Якуповой, операции с цифровыми рублями можно будет совершать через привычные мобильные приложения своих банков. Что же касается преимущества такой валюты, то специалист пояснила, что жители смогут осуществлять бесплатные мгновенные переводы — это независимость от банковских тарифов и ограничений, а также привязки к интернету.

- Преимущества для финансового рынка — повышение конкуренции, что ведет к созданию инновационных финансовых продуктов и развитию новой платежной инфраструктуры, — добавила Лилия Якупова. — К преимуществам для государства можно отнести снижение издержек на администрирование бюджетных платежей и упрощение трансграничных расчетов.

Специалист подчеркнула, что люди смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать – наличную, безналичную или цифровую. Так, одну форму национальной валюты можно переводить в другую в любом порядке и без потерь.

- Цифровой рубль – не криптовалюта: у последней нет единого эмитента и единого центра, который несет обязательства по ней, — уточнили в пресс-службе регионального Нацбанка. — Защита цифрового рубля беспрецедентно высока: он создавался с учетом самых современных уровней информационной безопасности, операционной надежности и киберустойчивости.

В башкирском Нацбанке подчеркнули, что цифровой рубль создается для платежей и переводов — проценты по вкладам начисляться не будут, а кредиты в цифровых рублях не выдаются.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты