Хронограф

В Уфе обсудили ход голосования на выборах для заключенных под стражу

01.08.2023
В Уфе состоялось заседание общественного штаба по наблюдение за ходом избирательной кампании и голосования на выборах 2023 года в Башкирии. Участие в нем приняли председатель общественной наблюдательной комиссии Олег Галин, члены совета при главы Башкирии по правам человека Владимир Савичев и Валех Аббасов, а в режиме онлайн присутствовал член федерального совета по правам человека Александр Брод.

Олег Галин рассказал в соцсетях о том, что на заседании он доложил об особенностях избирательной кампании ходе голосования для граждан, которые находятся в местах принудительного содержания. Речь шла об арестованных обвиняемых, подозреваемых в ИВС и лечебных учреждениях ФСИН, отбывающих административные наказания в спецприемниках.

- Активным избирательным правом данные категории граждан обладают, поскольку не осуждены и не приговорены к уголовному наказанию в виде лишения свободы, после которого гражданин вместе со свободой утрачивает и ряд своих гражданских прав, в том числе и право на голос в выборах, - пояснил он.

Также участие в выборах принимают и те, кого суд направил на принудительное лечение, находящиеся под стражей на время психолого-психиатрической экспертизы в стационарах. При этом осужденные по уголовным статьям жители республики и уже отбывающие наказание право голоса не имеют.

Олег Галин также сообщил, что в Башкирии за ходом избирательной кампании и голосования будут следить члены общественной наблюдательной комиссии республики по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты