Хронограф

Эксперт: «В Башкирии власть перестала быть авторитарной и ведет с бизнесом разговор на равных»

18.06.2023
Башкирия подписала на петербургском международном экономическом форуме более 30 инвестиционных соглашений на сумму свыше 65 млрд рублей. Кроме того, республика подвинулась в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов с пятого на четвёртое место. А как достигаются такие впечатляющие результаты, рассказал российский экономист Михаил Бугера.

По словам Михаила Евгеньевича, петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) «точка притяжения для деловых кругов, для политиков не только со всей России, но и из других стран». 

- Здесь всем регионам важно ярко показать себя, - считает он. – Некоторые блогеры зубоскалят в интернете, что Башкирии перебарщивает с этой яркостью, открывая один из самых больших павильонов и удивляя гостей неожиданными элементами, такими, как роботы в виде медведей, но мне кажется, что выделяться на таком крупном событийном мероприятии очень важно.

По мнению г-на Бугеры «деловые круги расценивают инвестклимат в Башкирии как благоприятный, располагающий к тому, чтобы здесь работать».

- Власти республики ведут системную работу по привлечению инвесторов, - уверен он. – Причем, эта работа ведется не первый год и уже, я бы сказал, есть такой накопительный эффект. Потому что предприниматели, прежде чем принять решение инвестировать в регион, присматриваются, может и не один год, чтобы понять, насколько благоприятный климат могут обеспечить им власти. А это и индустриальные парки, и свободная экономическая зона «Алга», где уже приземлилось несколько крупных производств, таких как фабрика спортивной одежды.  

Эксперт напомнил, что на форуме обсуждалась большая проблема российской экономики – «великая доля нелегального бизнеса». 

- А власти должны делать все, чтобы предприниматели выходили из тени, помогать и поддерживать, - говорит он. – В прошлом году башкирский бизнес, на мой взгляд, быстро адаптировался к работе в условиях санкций, но и власти региона приняли беспрецедентные меры по поддержке предприятий. А сегодня эти вложения возвращаются в качестве налогов от работающих производств. 

Экономист напомнил, что у прежнего руководства республики были напряженные отношения с компанией «ГазпромнефтехимСалават», которая «просто игнорировала республиканские власти».

- А сегодня эта компания намерена инвестировать в Салавате в установку каталитического риформинга бензина более девяти млрд рублей и в строительство завода по производству сжиженного природного газа 1,6 млрд рублей, - констатирует экономист. — Значит идет двухстороннее движение – региональные власти находят общий язык с крупными компаниями. 

Михаил Бугера полагает, что «тут еще играет роль, что в правительстве Башкирии сегодня работают управленцы, которые по своей прежней работе знают, какие проблемы волнует бизнес и где предпринимателям нужно помогать, а где – не мешать». 

- Ну и институт бизнес-шерифов, который появился в республике – другие регионы сегодня перенимают этот опыт, - поясняет он. - То есть власть перестала быть авторитарной и ведет с бизнесом разговор на равных. На ПЭМФ, кстати, говорили, что административное давление в России в целом продолжает сохраняться, и оно очень сильно ограничивает развитие бизнеса. Значит, в отдельных регионах не удается это административное давление снижать и ограничивать. Но ведь административные амбиции, которых сегодня лишают себя власти, такая мелочь по сравнению с тем эффектом, которые приносят инвестиции в экономической и социальной части. И снятие бюрократических барьеров — это стратегическая работа на дальнюю перспективу.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты