С 1 июня обычные люди смогут владеть товарными знаками, а кальяны уберут с витрин

Так, с 29 мая члены семей военнослужащих, направленных в зону СВО и за пределы России, смогут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы. Кроме того, участники военной спецоперации из числа детей-сирот смогут в приоритетном порядке получить жилье от государства.
— Также участников СВО освободили от уплаты госпошлины за восстановление паспорта РФ и водительских прав взамен утраченных, — рассказали в пресс-службе российского парламента.
С 1 июня через МФЦ можно будет отказаться от сбора биометрической персональной информации в целях идентификации или отозвать ранее представленный отказ. Сделать это нужно в письменной форме.
— С использованием единой биометрической системы будут идентифицировать людей при проходе на территории некоторых организаций, — добавили в пресс-службе Государственной Думы. — Это, например, предприятия оборонно-промышленного комплекса или субъекты критической инфраструктуры.
По общему правилу обработка биометрической персональной информации вне ЕБС запрещена.
С начала июня стартуют ограничения при продаже вейпов и кальянов. Теперь торговать устройствами для потребления никотинсодержащей продукции можно будет только в магазинах и павильонах. Запрещается продавать их на ярмарках, выставках, дистанционно или с использованием автоматов.
— Также вводится запрет на открытую выкладку и демонстрацию кальянов и устройств потребления никотинсодержащей продукции на торговых объектах, — подчеркнули в пресс-службе российского парламента.
С 9 июня на территориях, на которых введено военное положение, референдумы и выборы в органы государственной власти и местного самоуправления могут проводиться, если решение об их назначении принято по результатам консультаций с минобороны и ФСБ России.
— Закон направлен на то, чтобы дать жителям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей возможность участвовать в выборах, — отметили в пресс-службе Государственной Думы.
Завершает список июньских законодательных нововведений закон о поддержке самозанятых. С 29 июня обычным людям разрешается регистрировать товарные знаки. В частности, теперь этим правом смогут воспользоваться самозанятые и те, кто оказывает услуги по гражданско-правовым договорам. Раньше владеть товарными знаками могли только компании и индивидуальные предприниматели.