Хронограф

Эксперт: «Сложности с речными круизами возникают из-за маловодности Белой»

19.05.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В столице Башкирии открылся сезон навигации – к уфимскому причалу пришвартовалось несколько многопалубных теплоходов. А возможно ли, чтобы по реке Белой курсировало еще больше туристических судов, разъяснил начальник Бельского района водных путей и судоходства филиала администрации Камского бассейна Марат Актуганов.

По словам г-на Актуганова, восстановить собственное пассажирское пароходство в Башкирии вполне реально, и даже можно организовать рейсы на протяжении всей навигации. 

- Вообще-то под каждую реку строят специальный флот, - говорит Марат Минигалеевич. - Ведь когда-то судоходство было даже на Уфимке — просто там теплоходы были с небольшой осадкой.

Как объясняет эксперт, проблема, из-за которой возникают сложности с речными круизами — маловодность Белой. 

- В последние годы уровень воды в реке снизился, это отмечают и специалисты, и жители Башкирии, - говорит Марат Актуганов. - Водность характеризуется цикличностью. Сейчас как раз продолжается маловодный период, который продлится несколько десятилетий. Но, несмотря на это, мы, являясь администрацией бассейна на реке Белой, обеспечиваем условия для судоходства. На сегодняшний день маршрут от устья реки Белой до устья реки Уфы находится в первой категории водных путей с гарантированными габаритами судового хода два метра по глубине при проектных уровнях.

Начальник Бельского района водных путей и судоходства филиала администрации Камского бассейна пояснил, что теплоходы, которые раньше эксплуатировало Бельское речное пароходство, имели осадку в 1,5 -1,6 метра. 

- Они в течение всей навигации могли заходить в Уфу и уходить на Волгу, - напомнил он.  - Но я все же думаю, что период водности вернется. 

В этом году в Уфу в очередной раз пришли несколько больших теплоходов, в числе которых самый крупный в стране — четырехпалубный «Мустай Карим». Он новый, оснащен самым современным оборудованием и к тому же - класса река-море. Этот теплоход может выходить в Черное и Каспийское море и сейчас планирует выйти даже на Балтику. А в прошлом году он ходил по Черному морю до Сочи и Новороссийска.

Но, Марат Актуганов объяснил, что большие теплоходы, которые видели уфимцы во время открытия навигации, такие как «Мустай Карим», могут заходить на Белую только весной, когда еще не ушла большая вода половодья.  

- Я знаю одну пермскую компанию, которая специально для того, чтобы ходить на Белую в течение всей навигации, приобрела теплоход с низкой осадкой, - поясняет он. - Потому что их туристы просятся на Белую. Белая очень красивая, и многие хотят ее увидеть. Поэтому теплоходы, несмотря на сложности, стараются сюда прийти хотя бы весной во время паводка. А уфимцам могут быть интересны речные туры есть из Москвы в Санкт-Петербург — через озера и Волго-Балтийский канал. Доступны туристам и круизы по Золотому кольцу, можно посетить Астрахань, дойти до Ростова-на-Дону.

Некогда в Башкирии был и собственный пассажирский флот. Самыми популярными для туристов направлениями были Москва и Астрахань. Но теперь Башкирского речного пароходства не существует, а суда проданы на аукционе.

- Из тех, что курсировали по реке, сохранились два теплохода: «Башкортостан» и «Василий Чапаев», - рассказывает Марат Миннигалеевич. - Первый из них пришел в Уфу вместе с «Мустаем Каримом» - он тоже привез туристов. Правда, оператором теперь является нижегородская компания, которая занимается туристической деятельностью.

По словам г-на Актуганова, и сегодня по Белой перевозят грузы, доставляют соль из Перми, иногда — крупногабаритное оборудование или лес. 

Ежегодно на Белой проводят дноуглубительные работы, извлекая по 800-900 кубометров грунта. А там, где такая тактика малоэффективна — сужают русло реки, что приводит к подъему ее уровня. В советские времена на Белой работали 17 земснарядов, сейчас осталось три и два крана — но этого вполне достаточно.

- В последние годы востребованность речных перевозок не такая высокая, как раньше, сетует эксперт. - В любом случае вода в реке останется и условия для судоходства сохранятся. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты