Хронограф

В Башкирии строят жилые комплексы, которые «не уступают лучшим проектам страны»

19.02.2023 Глеб ГОРБУНОВ
Всего от региона подали 26 заявок в пяти номинациях градостроительного конкурса «Топ-ЖК-2023». Победителей этого соревнования объявят на церемонии в Москве, которая состоится в рамках российской строительной недели-2023. По словам замминистра строительства и архитектуры РБ Артема Ковшова, в Башкирии создаются жилые комплексы, которые не уступают лучшим проектам страны.

- Застройщики Башкирии активно участвуют и побеждают во всевозможных российских премиях строительной сферы, — отметил заместитель министра строительства и архитектуры региона Артем Ковшов. — Так, в 2022 году девять башкирских проектов стали победителями и призерами в различных номинациях премии. Это говорит о том, что в регионе создаются жилые комплексы, которые по качеству и уровню комфортной среды не уступают лучшим проектам.

Так в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в России, высотные дома» за звание лидера поборется ЖК «Знаковый квартал «Конди Нова» группы компаний «Талан», а в номинации «Лучший проект в России, редевелопмент территории нежилой застройки» финалистом стал ЖК «Квартал Самоцветы» группы компаний «Риск». Также, в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Приволжском округе, малоэтажные дома» в финал вышел проект жилого квартала «Михаил» компании «ДомСтрой». 

Лидерами в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Башкортостане» стали ЖК Grand&Grand и «Клубная резиденция «Империал» группы компаний «Первый Трест», ЖК «Старый центр» компании «Стэк», ЖК Tau House группы компаний «Садовое кольцо», а также ЖК «Знаковый квартал «Конди Нова» группы компаний «Талан».

 — В номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в респубилке, доступное жилье» финалистами стали ЖК «Город природы» DARS Development, ЖК «Зорге парк» группы компаний специализированный застройщик «Пятый трест» и ЖК «Аксаковский» группы строительных компаний «ПСК-6», — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина.

Оценка новостроек производится по 133 параметрам, объединенным в 17 групп, в числе которых дворовые пространства, безопасность, входные группы, социальная инфраструктура и архитектура.

 — ???????Эксперты конкурса уже приступили к голосованию по проектам-финалистам, — рассказали в пресс-службе регионального правительства. —  Всего по итогам двух этапов определено 490 финалистов от 360 застройщиков в 143 номинациях. В этом году в конкурсе участвует 1513 номинантов, а это 1057 жилых комплекса от 673 застройщиков.

Напомним, градостроительный конкурс жилых комплексов-новостроек проводится с 2019 года. Ежегодно в нем принимают участие более 1 тысячи жилых комплексов, возводимых не менее чем 500 застройщиками.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты