Хронограф

С 1 декабря все власти обяжут зарегистрироваться в российских соцсетях

30.11.2022 Глеб ГОРБУНОВ
С 1 декабря россиян ждут очередные законодательные нововведения. Так, в стране вступит в силу право приемных детей на зачисление в одну и ту же школу или детский сад, стартуют важные изменения в законе о деятельности иноагентов, а госорганы обяжут вести странички в социальных сетях.

Уже сегодня все российские госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут обязаны зарегистрироваться в социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассниках» и вести их ежедневно. Этот закон позволит получать достоверную информацию о деятельности всех властей «из первых уст». Тех, кто еще не успел освоить соцсети, обяжут делать это согласно закону. 

- Также с первого числа жители смогут встать на учет в налоговом органе через портал «Госуслуги» с помощью электронной подписи, — отметили в пресс-службе Государственной Думы. —  Это даст людям возможность подать заявление и получить свидетельство без посещения налоговой инспекции.

С началом декабря реестр иностранных агентов будет единым, с порядком включения и исключения. Иноагентам запретят преподавать и вести просветительскую деятельность среди несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков.

 — Уже с 1 декабря при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить по своему выбору полис ОМС или документ, удостоверяющий личность, — сообщили в пресс-службе российского парламента.

В начале первого месяца зимы расширится перечень опций, получаемых через российский портал «Госуслуг». В их число входит ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, а также получение лицензий и разрешений.

Не обошли парламентарии и налоги. Теперь граждане должны заплатить налоги за 2021 год не позднее 1 декабря 2022-го. Речь идет об имущественных налогах, а именно о транспортном, земельном, на имущество физических лиц и НДФЛ в отношении доходов, по которым он не был удержан.

Что касается сферы образования, то уже со 2 декабря у учреждений среднего профессионального образования появится возможность создавать учебно-производственные комплексы. На их базе обучающиеся смогут не только проходить практику, но и получить первое место работы.

 — Кроме того, уточняется, что образовательные организации вправе оказывать содействие в трудоустройстве обучающихся и выпускников, — добавили в российской Государственной Думе.

Также со 2 декабпя, дети, живущие вместе в семье опекунов, смогут ходить в одну школу или детский сад. Стоит отметить, что раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер.

 — В случае принятия закона, администрация будет не вправе отказаться зачислить ребенка в школу или детский сад, если в них уже ходит кто?то из его семьи, — подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. —  Приемным родителям не придется рано утром развозить детей в разные места.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты