В Уфе власти обещают сохранить все памятники культурного наследия

Аварийные здания продали на торгах при стартовой цене в 1 рубль.
- Этот башкирский опыт намереваются внедрить по всей стране, - пояснила правозащитница. - Потому что в других регионах России принято передавать исторические здания в аренду, а не в собственность. Тем не менее, на наш взгляд, продажа здания более эффективная схема. Новый хозяин дома будет вкладываться в сохранение памятника, потому что ему это интересно. Согласно договору с уфимскими властями, владельцы обязаны выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе реставрацию и приспособление к современному использованию. Эти условия должны быть выполнены до конца 2023 года.
Как говорит Эльза Маратовна, реставрация такого здания очень дорогостоящее и хлопотное дело, так как восстановление утверждают в минкульте.
- Несмотря на этот эффективный метод, первые торги были неудачными, - рассказывает Эльза Маратовна. - Здания покупали перекупщики и на подписание контракта никто не приходил. Торги проводили по несколько раз. И только на минувшей неделе исторические особняки приобрели собственники, которые подписали контракты и намерены восстанавливать памятники, а потом открывать их для ведения бизнеса.
Эльза Маулимшина сообщила, что в Уфе есть хорошие примеры реставрации исторических зданий.
— Это дом купца Егоршина на улице Красина, которую на свои средства отреставрировал архитектор Павел Мазин, - рассказывает она. - Здесь не только восстановили особняк, но и создали аутентичную атмосферу, восстановив бывшую пекарню, даже посуду подобрали соответствующую.
Г-жа Маулимшина признала, что другие проекты в Уфе, где старинные фасады вписывали в новострой, симпатий у нее не вызывают.
- Это неудачные примеры, - считает она. - Здание надо сохранять целиком со всеми деталями, а не только фасад.
Эльза Маулимшина утверждает, что еще четыре года назад, в 2018-м, мэрия Уфы намеревалась снести все старинные особняки, расположенные на улице Октябрьской революции. Сегодня, по словам правозащитницы, появилась надежда, что после реконструкции улицы, запланированной к юбилею столицы Башкирии к 2024 году, эти дома удастся сохранить.
Архзащитница считает, что современные дома, которые возводятся на месте старинных особняков, «глаз не радуют».
- Почему на природе человек отдыхает? Потому что там много деталей - травинки шевелятся, листики шелестят, - уверена Эльза Маратовна. - Человеческий глаз так устроен, что не может долго смотреть на однотипные поверхности. В старых домах тоже много деталей и, глядя на них, душа радуется.
Современные же постройки, по мнению правозащитницы, все одинаковые, однотипные и «поэтому у человека в городе всегда стресс».
- Причем все высотки, которые возводят сегодня похожи одна на другую, - сетует г-жа Маулимшина. – Что в Казани, что в Москве, что в Уфе. Застройщики подсматривают друг у друга успешные и, наверное, незатратные проекты, и возводят одни и те же свечки.
Г-жа Маулимшина считает, что для психического здоровья горожан важно сохранить в Уфе островки старины.
- Сегодняшние городские власти нас слышат, поэтому оставшиеся памятники есть надежда сохранить, - заключает она.