Подростки намеренно скандалят в автобусах, зная, что их не имеют права высадить

Если же в роли такого объекта выступает подросток, то для обывателя, не до конца разобравшегося в происходящем, вердикт становиться очевиден: «злой» кондуктор выместил обиду на подростке. Но попробуем разобрать эту проблему под микроскопом.
Ни для кого не секрет, что многие пассажиры, а в основном это подростки и молодежь, не всегда оплачивают проезд и более того считают, что это вполне нормально. Нередко эта ситуация усугубляется еще и тем, что родители несовершеннолетних просто «забывают» пополнить баланс карты любимого чада. Как правило, родственники прекрасно знают, что законодательство в таких случаях запрещает высаживать подростков и, видимо, надеются, что ребенок прокатится бесплатно. Такая законодательная норма появилась в стране недавно. Парламентарии надеялись защитить детей из-за громких случаев, когда малолетних высаживали из автобусов в мороз или в безлюдном месте. Народные избранники запретили применять такие крайние меры к маленьким пассажирам, едущим без сопровождения взрослых, даже если у ребенка нет денег на билет. Но теперь подростки, зная об этом законе и понимая, что высадить их никто не имеет права, начинают откровенно хамить кондуктору, провоцируя конфликт.
— Чувствуя поддержку родителей в вопросе «можно ли ездить на общественном транспорте бесплатно», подростки идут дальше и, иногда собравшись компаниями, начинают вести себя во время проезда шумно и агрессивно, заранее заявляя, что проезд оплачивать не собираются и «ничего им за это не будет», — подчеркнул генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев.
Естественно, что после таких «подвигов» несовершеннолетние выкладывают видео своего поведения в социальных сетях, освещая конфликтную ситуацию в выгодном для них свете, а кондукторы и водители остаются виноватыми и получают нелестные комментарии диванных экспертов.
Такие люди, поверхностно ознакомившись с происшествием через экран мобильного телефона, сразу же требуют привлечь к ответственности сотрудников автопредприятия, не понимая, что у таких случаев бывает и обратная сторона. Но, к сожалению, агрессивное поведение подростков не ограничивается лишь словесными перепалками в салонах машин.
- Так, в ноябре 2021 года в районе Кольцевой улицы Орджоникидзевского района Уфы было зафиксировано восемь случаев стрельбы из пневматики по окнам автобусов, — рассказал заместитель генерального директора по безопасности «Башавтотранс» Владимир Хушкин. — Сотрудники полиции установили виновных несовершеннолетних, а родители были направлены к директору филиала. Но в процессе беседы они так и не поняли серьезность проступка своих чад, воспринимая случившееся как детскую шалость.
К счастью, такие случаи все же редки, но без должного внимания к сути проблемы есть вероятность их повторения. Так, если родители разрешают несовершеннолетним детям самостоятельно ездить в общественном транспорте, не понимая, что их ребенок находится без надзора и денег для оплаты проезда, не станет ли это отправной точкой для еще более вопиющих поступков в будущем?
- Конечно, все зависит от родителей и семьи, в которой воспитывался ребенок, — отметила начальник управления семейной политики министерства семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ольга Шахова, выступая на круглом столе, прошедшем в управлении ГУП «Башавтотранс» РБ в 1 квартале этого года, когда обсуждались вопросы поведения несовершеннолетних в общественном транспорте. — В той семье, где уважают взрослых, наверное, ребенок не будет так себя вести. Прежде всего, необходимо работать воспитательными методами.
По мнению специалистов, к таким методам можно отнести проведение тематических родительских собраний, где взрослым будут напоминать об ответственности, а также создание школьных волонтерских движений, участники которых станут исправлять вандальные поступки своих сверстников. Не менее важным шагом стало бы проведение специальных рейдов по вопросам соблюдения правил поведения на транспорте, организованных сотрудниками уфимского Центра общественной безопасности.
- В вопросах профилактики правонарушений среди подростков Центр оказывает очень большую помощь, — рассказала замначальника отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних башкирского МВД Светлана Валинурова на заседании того же круглого стола. — В каждом районе есть его подразделения, и они могут провести профилактические беседы.
Очевидно, что проблема девиантного поведения подростков на транспорте требует комплексного решения с проработкой четкого алгоритма действий. В компании главного пассажирского перевозчика Башкирии уверены, что если оставить этот вопрос без должного внимания общественности и государственных ведомств, то проблема только усугубится.
- Этот вопрос касается не только «Башавтотранса», он имеет глобальных характер, — считает Надир Самиев. — Если подростки ведут себя так на транспорте в присутствии взрослых, то что они делают, когда старших рядом нет? Очень много случаев, когда у более слабых сверстников и младших детей отбирают мобильные телефоны и деньги, а если, демонстрируя такое поведение, несовершеннолетние остаются безнаказанными — это опасно для общества.