Инвесторы территорий опережающего развития внесли в экономику более 6 млрд рублей
.jpg)
Резиденты ТОСЭР «Благовещенск» направили в региональную экономику почти два миллиарда рублей, ТОСЭР «Белебей» — 732,5 миллионов рублей, ТОСЭР «Нефтекамск» — 442,5 миллиона, а ТОСЭР «Белорецк» – 284 миллиона рублей.
— ТОСЭР — это действенный механизм развития наших моногородов, — отметил первый заместитель руководителя башкирского Кабмина, курирующий экономическое развитие и инвестиционную политику Рустам Муратов. — Льготы, которые предоставляются резидентам, являются наиболее привлекательными мерами поддержки для потенциальных инвесторов.
Г-н Муратов считает, что «за цифрами, прежде всего, стоит социальная значимость функционирования таких территорий».
- Поскольку благодаря созданию новых рабочих мест уменьшается социальная напряженность и снижается зависимость от градообразующих предприятий, - пояснил он.
Всего в реестр ТОСЭР, формируемый российским минэкономразвития, включено 122 резидента Башкирии. Из них 35 расположены в Кумертау, 22 - в Белебее, 33 - в Благовещенске, 21 - в Нефтекамске и 11 - в Белорецке. Реализация этих инвестиционных проектов позволит привлечь более 50 миллиардов рублей инвестиций и создать свыше 10 тысяч рабочих мест.
Напомним, что для предприятий-резидентов территорий опережающего социально-экономического развития действуют льготы по налогу на прибыль. Так, полностью обнуляется общероссийская часть, региональная часть в течение первых пяти лет составляет пять процентов, а в последующие пять лет уже десять процентов. Также, для резидентов действует пониженный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых.