Основатель фастфуда Марат Насхутдинов: «Путину доставим горячие кыстыбыи»
.jpg)
По мнению эксперта, занять ниши западных ресторанов быстрой еды сразу не получится, поскольку все эти компании шли к успеху более 80 лет и наработали методы кормления большого числа людей, а местные предприниматели только начинают изучать этот рынок.
- Есть интересное наблюдение – национальная еда не пользуется спросом у местных жителей, а больше интересует туристов, - рассказал Марат Уралович. – Когда подобные рестораны открываются в городе, то люди приходят попробовать, но во второй раз уже не идут, только, если нужно угостить приезжих. Поэтому заведения башкирской кухни – это проекты долгой окупаемости. А вот национальный фастфуд в случае, если удастся охватить большое число почитателей такой еды, может выйти в ноль гораздо быстрее.
Марат утверждает, что придумал свой авторский проект еще в детстве.
- Бабушка часто делала кыстыбый и всегда оставались лепешки, - пояснил ресторатор. – И я тогда экспериментировал, наполняя их разными начинками и соусами.
Г-н Насхутдинов признает, что начиненные лепешки присутствуют во многих кухнях мира, например в Мексике – бурито, а в Испании - тортилья.
- А я думал, чем можно заменить шаурму, - признался он. – Но, согласен, идея витала в воздухе, я ее только усовершенствовал. Но в наших ресторанах есть еще и особая подача блюд – в специальной картонной упаковке, чтобы не пачкались руки и оригинальные названия с башкирским колоритом у каждой лепешки.
Сам ресторатор больше всего любит начинку из курицы с соусом, но у многих студентов, которые заходят перекусить, фаворитом является лепешка с котлетой.
- Все вкусы я опробовал лично, - говорит Марат. – Иногда люди говорят, что их бабушки готовили лучше, но у нас и нет задачи обойти нанаек. Мы делаем современную кухню.
После того, как национальной башкирской едой заинтересовался глава государства Владимир Путин, Марат Насхутдинов проснулся знаменитым. Пообщаться с человеком, который обещал накормить президента страны, мечтают многие.
- Мы сегодня решаем, как технически доставить Владимиру Путину наши блюда, - поделился Марат. – Скорее всего, готовить будем на месте, чтобы руководитель страны получил горячие кыстыбыи.
Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что это - лучшая реклама башкирской кухни.
- Спасибо Марату Насхутдинову, автору проекта национального фастфуда Aibat hallyar (Айбат халляр – дела хорошо с башкирского, - ред.) за отличную идею, - пояснил Радий Фаритович. - И спасибо Владимиру Владимировичу за поддержку добрых начинаний. Мы не подведем.