Никита Турчин: «Если думаете, что я стервец-мажор, то я справляюсь с задачей»

«Затяну зрителей похлеще турецких сериалов»
- Никита, какие впечатления от съемок в Марокко. Как дались психологические игры, которые устроили продюсеры шоу?
- “Мастер игры” — реалити новое, не похожее ни на какие другие шоу. Это совершенно новый формат, новые трикстеры, поворотные сюжеты. И если вы думаете, что всё поняли, то вы ничего не поняли. Настолько это многослойная, многоуровневая и высоковольтная конструкция под названием «Мастер игры». Я думаю, зрителей затянет похлеще турецких сериалов, которые все любят смотреть. Проект делали создатели «Битвы экстрасенсов», а это самый рейтинговый проект на ТНТ, поэтому, думаю, что здесь цифра тоже будет большая.
По словам Турчинова, он понял, что психологические игры — это его конёк.
- Понятно, что в рамках других реалити я тоже использую и провокации, и какие-то психологические приемы. Но в «Мастере игры» можно раскрыться на полную катушку. Ведущий Юрий Колокольников — великолепный, потрясающий. Для нас его появление было большим сюрпризом, ведь он — мировая звезда. По сути, мы смогли прикоснуться к великому. Марокко завораживает, потому что страна мистическая. Пустыня Сахара, туареги, которые живут кочевым образом с верблюдами, с местными «юртами». Я осознал весь колорит Марокко только тогда, когда пришел на местный рынок. С заходом солнца на главной площади Марракеша откуда-то выползают змеи, выходят гадалки, везде рисуют мехенди, пространство заполняется благовониями, ты ощущаешь запах ладана, жасмина, пало санто. Всё происходящее на площади — в буквальном смысле слова шабаш. И так каждую ночь. Я на этом рынке урвал себе меховые тапочки. Для меня общение на рынке с продавцом было в новинку, потому что я не знаю арабского языка, продавец не знал английского. И мы на языке жестов объяснялись. Одним словом, место просто потрясающее.
- Есть вероятность, что в будущем будешь вести какую-нибудь общественно-политическую передачу?
- На самом деле у меня уже идут переговоры о съёмках большого телевизионного проекта, где я выступаю в качестве ведущего. Не могу пока раскрывать все карты, но это будет масштабный проект, связанный с Россией, с нашими людьми, с героями — от врачей до военных. Это уже будет более серьёзный проект, чем все шоу, где я принимал участие. К сожалению, зритель зачастую видит то, что он хочет видеть. Он не знает моей личной жизни, которую я не выставляю напоказ. Это, например, наши благотворительные проекты. Два раза в месяц вместе с волонтёрами из центра «Накорми» мы помогаем бездомным на площади Трёх вокзалов в Москве. В попечении нашей семьи есть несколько ветеранов Великой Отечественной войны, которым мы помогаем. С мамой мы регулярно собираем для малоимущих семей рюкзаки к 1 сентября, потому что подготовить ребёнка к школе довольно дорого. Всё это я не афиширую. Если бы вы мне этот вопрос не задали, я бы даже и не стал говорить. У меня очень много проектов помимо телевидения. И Волгу мы зарыбляли, чтобы было больше рыбы в реке, и экологические проекты есть, которые для меня очень важны. Я, кстати, стараюсь сортировать мусор. У меня крышки отдельно, пакеты отдельно, а в магазин я хожу с многоразовым шопером.
- Какое будущее у глянцевого журнала Top Magic, редактором которого являешься?
- Журнал пока «на стопе» в силу законодательства России о рекламе эзотерических услуг. Но мы перетрансформируем журнал в медиахолдинг. Так что издание как бренд продолжает существовать и, как птица феникс, скоро восстановится. У меня сейчас есть очень интересный проект - занимаюсь созданием своей коллекции одежды. Мы уже отшили образцы, прошли первые фотосессии. Летом вещи поступят в продажу. Одежду можно будет купить на официальном сайте и в магазинах в Москве. Не знаю, конечно, сможем ли мы позволить себе рейл в ЦУМе. Отмечу, что это элитарная одежда, а не мерч. Для людей, которые любят натуральные ткани, - лён, крапива.
- Что записано в твоей трудовой книжке?
- Я — индивидуальный предприниматель. Моя первая запись в трудовой книжке говорит о том, что я был вожатым в детском летнем лагере. А дальше начал работать на себя. Плачу налоги, сплю спокойно.
«Ни одна биография не имеет ко мне отношения»
- Почему все-таки выбрал образование в сфере журналистики?
- У меня папа и мама — нефтяники, они окончили УГНТУ. Я должен был продолжить династию. Уверен, что был бы самым крутым нефтяником, но выбрал другую профессию и поступил в Московский издательско-полиграфический колледж. Мне не хватило несколько баллов, чтобы попасть на бюджет, потому что был очень большой конкурс. Я решил, что останусь даже на платном отделении. Согласился жить в общежитии, ел самые дешёвые макароны за 20 рублей. Для меня шаурма была за счастье, потому что гордость не позволяла позвонить маме и сказать, что деньги закончились. Я понимал, что как-то самому надо зарабатывать. Писал заказные статьи, ходил на телевизионные съёмки, находил любую возможность, чтобы зарабатывать.
- Участие в уфимском проекте "Телешко" сыграло какую-то роль в дальнейшем?
- Еще до «Телешко» я занимался в телестудии в школе. У нас в 6-й школе Благовещенска была учительница информатики, которая собрала ребят-активистов и создала свою телестудию. Мы снимали сюжеты «на коленке», но это нам не мешало ездить на международные и всероссийские фестивали и показывать свои новости о школе. Вместе с одноклассниками мы снимали и документальные фильмы, и новостные сюжеты. Накануне я даже Андрею Малахову показывал видео 14-летней давности, где я его пародирую. Посмеялись вместе с Андреем на съёмках. Школьный опыт мне, конечно, помог. Кроме того, я был ведущим на БСТ.
- Удивительно, но в интернете нет никакой информации об этом.
- Не знаю почему, но ни одна биография, которая написана в интернете, ко мне никакого отношения не имеет. Я никому никакую информацию не давал и не знаю, кто пишет это про меня и про моих родителей, которые якобы работали в администрации города. Это неправда. Небылиц про меня очень много, не знаю, кому это нужно и зачем. Я был ведущим БСТ в передаче «Гора новостей». Кроме того, прошёл народный кастинг на телеканал. Как-то раз учительница музыки сказала, что увидела в новостях информацию о кастинге, записала телефон и передала его мне. Я приехал из Благовещенска в Уфу, принял участие в кастинге и поехал обратно домой. В итоге прошёл все этапы, и меня взяли ведущим. Тогда-то я и понял, что моего школьного опыта не хватает для того, чтобы быть ведущим республиканского телевидения. С этого момента начал учиться в «Телешко». Я ездил на различные фестивали и до сих пор это делаю, сейчас уже сам преподаю.
- Когда еще ребёнком окунулся в медиасферу, что шокировало, удивило?
- После «Битвы экстрасенсов» я уже был готов ко всему. Меня практически сталкивали с обстоятельствами и говорили: хочешь справиться — разберёшься сам. Это, знаете, как ребёнка выбрасывают в реку, чтобы он научился плавать. Примерно так было и со мной. После этого я уже ничего не боялся. Мы ездили по каким-то деревням, были самые разные испытания. Если честно, испытываешь безумный стресс. На тебя направлена куча камер, огромное количество скепсиса, тебя проверяют с ног до головы, обыскивают, нет ли у тебя ничего дополнительного, что может помешать испытанию, что может тебе как-то подсказать. «Битва экстрасенсов» меня так закалила, что любой другой телевизионный проект был для меня не настолько жестоким и сложным. Ну и потом у меня уже был опыт, я же столько времени работал на телевидении, будучи ребёнком. Постепенно я просто оброс броней.
- Кто для тебя ориентир в жизни, чьи правила жизни близки?
- Один из ориентиров - ведущий «Мастера игры» Юрий Колокольников. Великолепный человек, он сильный, маститый, мудрый до невозможности. Вадим Демчог для меня стал просто кумиром, богом и гуру. На данный момент Вадим на первом месте для меня, на втором месте - Юрий Колокольников. У меня не было родителей, которые работали в администрации Уфы, как про меня пишут. Я из обычной семьи. Папа в три года ушёл из семьи, мама воспитывала меня одна, оставляла иногда у бабушки, потому что получала второе высшее образование, параллельно работая на заводе. У меня никогда не было золотой ложки во рту.
«Есть люди, которые считают меня своим сыном»
Никита признается: сейчас порой на него смотрят как на мажора.
- Но когда я переехал в Москву, понял, что играть нужно по московским правилам. И если я не мимикрирую под золотую молодёжь, не вольюсь в эту тусовку, то всё это никому не нужно. Поверьте мне: каким бы ты талантливым ни был, если у тебя нет наглости и напора, ты никогда ничего не достигнешь. Не нужно быть суперумным, есть куча дураков с дипломами. Не нужно быть талантливым. Сколько у нас талантливых людей, которые окончили музыкальную школу, а играют в метро и в переходах, и очень классно играют, а не востребованы? Нужно понимать, где, когда и что сказать. И самое главное — как подать себя. Это очень важно. Поэтому, если я вызываю в глазах зрителя, читателя образ стервеца-мажора, то, наверное, справляюсь со своей задачей. Первая большая часть людей, которая не должна ко мне подойти, отсеивается на этом этапе, а вторые, как только попадают в моё личное общение, понимают, что всё это, конечно, другая история. Моё личное общение с человеком меняет его отношение ко мне совершенно.
- Удача приходит к дерзким?
- В общем, да. Я когда на «Битву экстрасенсов» пришел, дверь с ноги открыл и ноги на стол положил. Тогда я понял, что меня берут, загипнотизировав охрану, - смеется Никита.
- Если была звездная болезнь, как справлялся?
- Как мне сказал один режиссёр, “лучшее средство от звёздной болезни — это клизма”. Услышали мы эту фразу в детстве, когда ездили на кинофестивали. Иногда и правда приходилось облажаться. Знаете, я это понял на гастролях, когда попросил официантку почистить мне варёные яйца. Спустя некоторое время очнулся, сказал сам себе: "Ты что себе позволяешь, чувак?" Пошёл искать официантку, чтобы извиниться, но ее смена уже закончилась, а я в этот день уезжал. И до сих пор внутри меня это свербит. Поэтому, если официантка из Тюмени читает это интервью, простите меня, пожалуйста.
- После того, как стал известным, всплыли старые знакомые с разными просьбами, предложениями?
- Когда только началась эта история, знакомые за небольшое вознаграждение были готовы рассказать всё что угодно про меня. Есть люди, которые считают меня своим сыном. Я стал с настороженностью относиться к таким ситуациям. Был случай, когда мне написал парень в социальных сетях и сказал, что он — мой брат. Я не поверил. А потом выяснилось, что это настоящий мой брат, троюродный. Всё встало на свои места, только когда мне позвонила мама и объяснила. Я говорю: «Мама, такой большой поток сообщений. Откуда я знаю, брат он или нет?»
- Нет страха от такой популярности?
- Боюсь, иногда страшно, потому что бывают и угрозы, попадаются негативные люди. Причём этот негатив ничем не обоснован, и это печально.
- А подарки не страшно принимать?
- Знаете, что мне один раз подарили? Пробирку слез. Фанатка наплакала в пробирку, представляете?
- А что ещё было из странных подарков?
- Книги подписанные, на каждой странице выделено слово "люблю", привороты разные. Одним словом, любовная тема. Один раз мне подарили огромное количество чёрной икры. Я пришёл домой, поставил и забыл. И только потом, через несколько недель, понял по запаху, что что-то не так.
- А где все подарки хранятся?
- У меня квартира уже превратилась в музей программы «Поле чудес», поэтому я всем друзьям говорю: «Ребят, дарите лучше в конверте».
- То есть не боишься эти вещи приносить к себе домой?
- А я знаю, как избавиться от негативной энергии, даже аккумулировать ее и использовать в свою сторону. Это как ток. Куда ты его направишь, так он и будет действовать. Для этого есть специальные методики и техники.
- Выходит, за это время поменялось отношение к магии?
- Энергию, направленную на тебя, можно использовать в свою пользу, потому что негатив и ненависть хейтеров — это самая большая энергия. Она прёт из человека, его в буквальном смысле слова шарашит током, а ты берёшь эту энергию и используешь для себя, в своё благо.
«Как у каждого провинциала, моя мечта - иметь квартиру»
- Как недавно отметили 25-летие?
- День рождения прошел в Москве в клубе Sexton и был посвящен постапокалипсису, поскольку я — финалист проекта «Выживалити». Для меня это был очень сильный, переломный момент, потому что до этого во всех проектах, в которых я участвовал, была борьба эго. Например, «Битва экстрасенсов» — это «я знаю, я могу, я так вижу, моя теория самая правдивая и честная, и никто это не оспорит, потому что нет твёрдых результатов». А вот проект «Выживалити» позволил мне посмотреть на себя с другой стороны, с точки зрения физической подготовки и проявления себя в стрессовых ситуациях. Мне исполнилось 25 лет — это четверть века. Для меня каждый год резонно делать тематические вечеринки, когда гости наряжаются в определённый дресс-код. В этот раз все были очень воинственные: байкеры, татуировки, фаер-шоу. Среди гостей, к примеру, был Александр «Хирург» Залдастанов, лидер «Ночных волков». Было очень насыщенно и классно. Подарков большое количество. Честно - ни один еще не распаковал, потому что не было времени. В шесть утра закончился наш праздник, а в восемь мне уже нужно было быть на одном из проектов.
- Не возникло желания стать участником "Ночных волков"?
- Они ждут меня, но я даже не умею кататься на велосипеде. В детстве папа пытался меня научить во время своего редкого присутствия в моей жизни. Для меня это очень сильно травмирующий опыт нахождения баланса. Не знаю, получится ли на байке, но хочется, конечно. Рёв мотора, свобода, развевающиеся волосы и ощущение полёта несмотря на то, что ты находишься на земле. Это дорогого стоит. «Хирург» показал мне фильм о том, как всё начиналось в «Ночных волках», очень интересно.
- О каком подарке мечтал?
- Вы знаете, наверное: как у каждого провинциала, у меня есть мечта иметь квартиру в Москве, которую можно сдавать в аренду и не работать. Но я понял, что пора дарить впечатления. Недавно узнал, что Виктории Боне кто-то подарил восхождение на Эверест. Я понял, что такой подарок был бы для меня самым лучшим. Это дорогостоящая история, и когда тебе ее подарили - назад дороги нет. Раз подарок - надо воспользоваться. Думаю, что восхождение на Эверест стало бы отличным подарком для меня.
- Дата рождения - 13 мая – для тебя особенная?
- Конечно! К тому же я родился в пятницу, 13 мая. Меня преследует это число. В паспорте есть число 13, квартира номер 13. У родителей то же самое. И так на протяжении всей моей жизни. Я считаю, что 13 - счастливое число. Просто люди придумали чёрный пиар черным котам и цифре 13. Это просто убеждение, причем неверное.
- На "Битве экстрасенсов" позиционировал себя как экстрасенс-ключник. Всегда носишь с собой ключи?
- Сегодня у меня с собой три комплекта ключей — от уфимских квартир и от московской. Я привез маленькие ключи для тех, кто в Уфе заказывал амулеты. Мой ключик Оля Бузова носила на красной нити. Философия ключа очень масштабная. Вы сами определяете его значение, так же, как и в разговоре про энергию. У вас есть ключ, но от чего он? От сердца любимого человека, от сейфа в швейцарском банке, от новенькой машины или квартиры, а может быть, от шкафа, где висит ваше свадебное платье, которое вы никогда не наденете?
- Сколько ключей сейчас в коллекции?
- По количеству не скажу, но килограммов шесть-семь точно есть. И для меня каждый - особенный. У меня есть такая практика: раскладываю ключи на столе перед человеком и прошу выбрать любой ключ. Человек интуитивно выбирает, а дальше я рассказываю про судьбу владельца этого ключа. У меня есть, например, ключ от автомобиля, в котором разбилась пара. Есть ключ от шкафа со свадебным платьем, которое девочка надела лишь в день своей смерти. Таких ключей у меня предостаточно, я их коллекционирую. Если я в какой-то город еду, то обязательно где-то найду ключ. Вернее, ключи меня сами находят. Могу идти по городу, а под ногами будет совершенно случайным образом лежать ключ.
«В Башкирии особая энергетика, намоленное место»
- За это время было много общения с огромным количеством людей. Уже можно с первого взгляда понять, хороший человек или плохой?
- Да, и больше вам скажу: я прокачиваю этот навык. Это и физиогномика, и системно-векторная психология, это и движения, жесты. Всё до мельчайших деталей действительно работает. Когда ты смотришь на человека, видишь какие-то его украшения, детали - это всё хорошие триггерные маркеры. К сожалению, как бы это ни казалось странным, как бы мы ни хотели быть индивидуальными, мы все друг на друга похожи.
- Если бы умел читать мысли, то чьи хотел бы прочесть и зачем?
- Я считаю, что читать мысли неинтересно. Интересно мысли внушать. Вот это вы как раз увидите в шоу «Мастер игры». А у кого бы я прочитал мысли? Ой, слушайте, страшно даже представить, что в чужой голове, поэтому не знаю. Я иногда свои-то мысли не понимаю.
- Нужно знать заранее свое будущее или не стоит?
- Мне было смешно, когда в моем родном городе все крутили пальцем у виска, когда я начал заниматься эзотерикой. Все считали это какой-то дикостью. А сейчас я вижу в социальных сетях, что эти люди занимаются тем же, чем я занимался восемь лет назад или даже раньше. У меня еще до «Битвы экстрасенсов» дома были карты, камни и другие вещи. Люди только в это приходят, а я уже давно там был. Я знаю своё будущее, знаю основные реперные точки и умею будущее выстраивать, направлять. Наше будущее — как ветер. Главное — подставить правильно парус.
- То есть все-таки все зависит от человека?
- Безусловно, да, от человека. Будущее многогранно. Сегодня вы, например, опоздали бы на встречу, мы бы с вами не познакомились, а может быть, это судьбоносная встреча и для вас, и для меня. Все совершенно магическим образом связано, но судьбы не существует. Я убеждён, что история с судьбой, фраза «так будет лучше» - это оправдание слабаков и лентяев. Говорят: «Не судьба». А что ты сделал, чтобы это произошло? Как пел Дима Билан: всё невозможное возможно. На невозможное нужно просто больше времени, усилий и денег.
- Уфа сильно изменилась с момента последнего приезда?
- Давно не был в Уфе. Приезжаю сюда крайне редко, в основном бываю у родных в Благовещенске. Сегодня в аэропорту я подумал: какой огромный аэропорт, отдельные остановки, шикарные новые дороги. Город благоухает, кругом цветы, атмосфера невероятная. Говорят, что в детстве трава зеленее и деревья больше. Но сегодня, пока я ехал на машине из аэропорта, я даже в телефон не смотрел, потому что настолько был восхищён переменами. Отдельная благодарность мэру города и главе республики за то, что они поднимают Уфу на новый уровень. Я вижу эти изменения. Мэр Тюмени Сергей Собянин стал мэром Москвы, и похорошела Москва при Собянине. А теперь похорошела Уфа при Мавлиеве.
- Почему в Башкирии так много талантливых людей?
- Случайно узнал, что однажды попал в топ-10 знаменитых людей Уфы. Читаю список и вижу, что на 10-м месте Никита Турчин. Я был очень удивлён. На самом деле я убеждён, что наша земля рождает таланты. Очень много звёзд, причем не только из шоу-бизнеса. Ay Yola, Эвелина Хромченко, Екатерина Морозова из Сomedy Woman и многие другие. Наша земля «лепит» эти таланты и отправляет дальше, чтобы они становились известными на всю страну. Здесь особая энергетика, намоленное место. Называйте как хотите, но территория точно виновата, может быть, у нас тут какой-то поток энергии хлещет, который наполняет творческих людей.