Дмитрий Маликов: «Хотел играть в футбол, но папа доставал ремень и клал на пианино»
.jpg)
«Хочется приехать в Башкирию попутешествовать»
Перед выступлением прошла репетиция, на которой Маликов очень тепло пообщался со своими юными коллегами. На протяжении всей встречи артист был в отличном настроении и много шутил.
- Мне приятно приехать в Уфу, город, в котором я много раз бывал, который очень люблю, в котором у меня живёт много друзей. И, конечно же, я рад прийти в замечательный храм искусства с такими доброжелательными, красивыми детьми, с намоленными стенами. Я езжу с программой "Уроки музыки" уже больше десяти лет. В основном моя задача - привлечь внимание к классической музыке, потому что я сам закончил Московскую консерваторию, училище и музыкальную школу, - сказал Дмитрий, открывая встречу. - Но в Уфе мне даже не нужно ни к чему вас агитировать, потому что, судя по нашей репетиции, вы действительно безумно любите классическую и народную музыку, которые очень связаны. Я просто хочу с вами пообщаться, помузицировать, потому что, как мне кажется, такие встречи очень важны в первую очередь для молодых людей.
Открыл концерт студент первого курса, лауреат всероссийских и международных конкурсов Даниил Губайдуллин. Вместе с Маликовым он исполнил произведение "Ночь в Мадриде".
- Я написал эту композицию под впечатлением от путешествия. Вообще много музыки рождается, когда мы путешествуем. Сегодня я пообщался с интересными людьми из Уфы, мы говорили о том, какая у вас потрясающая республика с точки зрения природы. Туристические маршруты сейчас развиваются, и очень хочется приехать в Башкирию на несколько дней попутешествовать. Наверняка, у меня тоже родится музыка, потому что я как композитор все чувствую через музыку. Пьеса, которую мы сыграем вместе с Даниилом, рождена под впечатлением от путешествия по Испании.
- Ваши произведения играют в музыкальных школах?
- У меня есть много инструментальных альбомов и есть альбом фортепианных прелюдий, которые, кстати, часто исполняются в музыкальных колледжах и школах. Мне, конечно, это безумно приятно. Альбом называется "Панацея", потому что я считаю, что музыка лечит. Когда у нас плохое настроение или болит голова, мы часто включаем любимую песню или мелодию и чудесным образом все проходит. Поэтому, когда я выпустил альбом, договорился с сетью аптек, и целый год "Панацея" продавалась в аптеках. Такой вот маркетинговый ход. Мы сегодня должны быть и маркетологами тоже, потому что надо уметь продвигать своё творчество.
В Уфе пьесу из этого альбома сыграли студенты второго курса Роберт Бикбаев и Софья Глазунова. Интересно, что иногда Дмитрий использует в своей работе произведения студентов.
- Часто впечатление от музыки усиливается благодаря визуализации. Самый простой пример - это музыка из кино. Как много замечательной музыки, которая приходит к нам из фильмов и становится нашей любимой. В Уфе я исполнил одно свое аудиовизуальное произведение на основе композиции "Дыши", написанной в 2007 году. Мне на почту практически случайно прислали дипломную работу студентки художественного колледжа. Работа мне очень понравилась, и у нас получилось совместное творчество. Девушка сделала небольшой мультфильм на тему жизни и судьбы своей семьи, в частности, прабабушки, которая всю жизнь вела дневник. И в этих нехитрых историях бабушка рассказала историю всего XX века - многострадального и очень сложного. Сегодня в Башкирии я в очередной раз почувствовал, как важно чтить наши корни, как важно знать историю и быть патриотами.
«В моей композиции «Робин Гуд» играет курай»
После концерта Маликов признался, что его восхитил уровень юных уфимских музыкантов.
- Если провести аналогию, то правильно будет сравнить уфимский колледж с Центральной музыкальной школой в Москве. На мой взгляд, это федеральный уровень. Я очень вдохновлён и горжусь тем, что живу в России, где есть так много талантливых музыкантов, которые воспитываются именно на классической музыке. Это очень важно. В этом и есть моя миссия - быть мостиком между современным миром эстрады и классической музыкой. Я стараюсь говорить с детьми на языке понятным им, не занудным.
- Сколько городов вы уже объездили с "Уроками музыки"?
- Проект охватил больше 50 тысяч детей, мы объехали больше 200 городов. Такие мотивирующие встречи очень нужны. Поколение детей, к которым я 10 лет назад приезжал, уже выросло. Я много работаю, с оркестрами тоже выступаю, играю свою музыку. Но стараюсь все-таки эту миссию тоже обязательно поддерживать. Одна из первых статей обо мне называлась "Слуга двух господ". Так я и продолжаю оставаться слугой двух господ - современной и классической музыки.
Помимо таких творческих встреч с детьми у Маликова есть ещё другой формат общения с юными зрителями - музыкальный спектакль "Перевернуть игру".
- Эта постановка о жизни композиторов. Спектакль драматический, а я являюсь рассказчиком и человеком, который общается и спорит с девочкой-диджеем, абсолютно не воспринимающей классическую музыку. Я против современной музыки ничего не имею и сам занимаюсь ею. Спектакль рассчитан не на музыкальные школы, а на обычных детей, чтобы донести, что есть не только поп-музыка или рэп, а есть музыка, которая создана в течение последних трехсот лет. И эта музыка великая, её нужно знать и помнить. Я не оставляю надежду привезти спектакль в Уфу и другие города вашей республики.
- Где успели побывать в Уфе?
- В Уфе я был перед Новым годом и с большим удовольствием посетил музей Нестерова. Очень люблю живопись и в каждом городе стараюсь посещать художественные музеи. Мне очень понравилась основная экспозиция. Я давно не был в музее Нестерова, около 10 лет назад, когда я приезжал, он был закрыт по какой-то причине. С удовольствием сегодня проехал по городу и обратил внимание, что скверов очень много. И так все красиво, театров много. Город произвёл на меня очень приятное впечатление.
- Более 10 лет назад вы уже приезжали в Уфу с этим проектом, тогда вам подарили курай. Используете ли вы этот инструмент в своем творчестве?
- Сегодня я играл композицию "Робин Гуд", в ней есть курай. Народные инструменты очень обогащают музыку. Я, кстати, не так давно был в Альметьевске и посетил потрясающий музей музыкальных инструментов. В нем в том числе собраны и все народные инструменты этого региона. Сегодня мне очень понравилось, как девочка играла на домбре. Народные инструменты надо обязательно использовать и в современной музыке, и в инструментальной музыке. Курай мы тоже используем. На нем сложно играть, ведь инструмент непростой. Но у нас много музыкантов, которые умеют играть на курае. В Уфе я в очередной раз убедился, как вы внимательно и бережно относитесь к своим корням. Сегодня мы были в ресторане и нас угощали едой, которая имеет отношение и к этой земле, и к с современной кухне. Очень вкусная колбаса из конины и кофе "Уфачино".
«Шестилетнему сыну даем все попробовать»
- У вас очень светлые произведения. Как получается такая музыка?
- Это свойство психики и личности. У нас семья такая. В целом мы стараемся жить в гармонии. А если честно, я не знаю, как так получается. Это наша миссия - смех и радость мы приносим людям. Плюс у каждого своё амплуа.
Маликов признался, что начинал заниматься музыкой без удовольствия, потому что в пять лет его отдали в музыкальную школу.
- Я убегал, хотел играть в футбол, в хоккей, выбрать спортивную карьеру. Когда поступил в музыкальную школу при консерватории, так называемую Мерзляковку, начал выступать на первых концертах и, конечно, почувствовал, очень полюбил сцену. Плюс мои родители - музыканты, и папа в детстве меня заставлял немножко заниматься. Родители надолго уезжали на гастроли и папа перед тем, как уехать, доставал свой ремень и клал его на крышку пианино. Мне не нравилась эта идея, поэтому я скидывал ремень ближе к стенке. Папа возвращался, забывал обо всех своих угрозах, потому что очень по мне скучал. Но наступало время следующих гастролей, и он доставал следующий ремень.
Артист смеется, что так было до тех пор, «пока уже ему нечем было брюки подпоясывать».
- А моя сестра еще была маленькая и, конечно, наябедничала. Папа отодвинул фортепиано, достал целый клубок ремней, как клубок пыльных змей, и серьезно со мной поговорил. Так что, если вас родители немножко заставляют, вы на них не обижайтесь, потому что они хотят вам блага. Бросить музыку на самом деле очень легко, а потом вернуться к этому будет практически невозможно. Именно в детстве закладывается самый нужный багаж, как и в спорте. Во многом музыканты и спортсмены похожими вещами занимаются, потому что и спорт, и музыка требует ежедневных усилий и занятий.
Дмитрий поделился воспоминанием, когда в 16 лет попал на концерт великого пианиста Владимира Горовица, приехавшего в Москву.
- Никогда этого не забуду. Он уже был в достаточно преклонном возрасте, но захотел вернуться на родину, потому что всю жизнь прожил в Америке, даже общался и дружил с Рахманиновым. Мне удалось попасть на его концерт и на репетицию. Такие встречи, когда тебе 16-18 лет, могут наложить положительный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. На тот момент я колебался, думал, какой музыкой заниматься. Но именно после концерта Горовица принял решение продолжить классическое музыкальное образование и поступил в московскую консерваторию, которую впоследствии с отличием закончил.
- Как не потеряться детям в мире музыки? Нужно ли участвовать в таких проектах, как "Голос"?
- Трудно сказать. Дело в том, что музыкой надо заниматься тогда, когда ты не можешь не заниматься ею. Моему сыну шесть лет, и мы даём ему возможность все попробовать - и музыку, и рисование, и спорт, и шахматы. Надо очень чутко понимать, к чему тянет ребёнка. С одной стороны, когда я начинал, были только кассеты и пара музыкальных радиостанций. Сейчас есть интернет, ты можешь выложить музыку, тебя узнает вся страна и полюбит. Но сколько таких людей все выкладывают - огромная конкуренция. Как в этом потоке не потеряться у меня нет ответа. Раньше ты записал песню - и отдаешь на радио. А сейчас отдаёшь на радио, ее вроде крутят, а никто это толком не слышит. Слышит, конечно, но только определённый сегмент небольшой.
«С Хованским выступил бы на «Нашествии»
Дмитрий констатирует: «у молодёжи свои кумиры».
- Если вы откроете чарт "100 самых популярных песен Вконтакте", то вы максимум одного-двух артистов, возможно, слышали где-то. Также, как и я. Поэтому сложности, конечно, есть, но нельзя опускать руки. Молодежи много пробивается и делает она это не только через "Голос". "Голос" даёт вокальные данные, но там нет своего творчества. В основном все перепевают какие-то песни. А что ценится? Когда человек сам сочиняет, сам является автором. И очень важный момент, который я, например, недооценивал, когда был юным, это слова. Слово порой бывает важнее, чем музыка. Ваша республика, кстати, дала выдающихся поэтов. Если есть, что сказать, если есть поэтический дар, то он в России, мне кажется, даже больше ценится, чем музыкальный.
- Вы делали проект с блогером Хованским. Дало ли это эффект в привлечении молодёжной аудитории?
- Это произошло практически случайно, нельзя назвать одну песню проектом. Он мне предложил, тогда были актуальны версусы и мне хватило смелости согласиться. Там не было ничего пошлого, а была достаточно интересная идея. И действительно клип до сих пор живёт. Эта песня, если открыть поисковые системы, до сих пор в десятке моих самых популярных треков. Это дало мне возможность апеллировать к разным аудиториям. И в том числе заслуга такого рода проектов - мои рекламные контракты, потому что я не просто человек, которого знает только моя возрастная категория, но меня знает и молодёжь.
- Из молодых блогеров и артистов с кем бы хотели поработать?
- У меня есть идея сделать композицию с Mia Boyka. Кроме того, я участвовал в одном проекте и познакомился с Тосей Чайкиной. Очень талантливая девушка, тоже сама пишет музыку, плюс у неё родители преподаватели консерватории. Тося сделала кавер на мою песню "Звезда моя далёкая". И мы хотим сделать еще что-нибудь новое. Коллаборации обязательно должны быть, это очень освежает творчество.
- Вы даже обмолвились, что хотели бы принять участие в "Нашествии"…
- Всегда можно интересно подойти к творческому наследию, переработать, переделать. С тем же Хованским выступить на "Нашествии".
Артист признается, что все эти годы является «слугой двух господ».
- С одной стороны, я эстрадный исполнитель, пишу и исполняю песни. С другой, являюсь классическим музыкантом, пропагандирую классическую инструментальную музыку. И с недавнего времени вы меня знаете, как курьера из "Озона", - пошутил артист, а зал взорвался аплодисментами. - Ну, это понятно, я же пианист, у меня руки-загребуки, понимаете?