Шоу-биз

Украинские поклонники оскандалили на гастролях Шевчука и Моргенштерна*

14.01.2024 Мила КИЯН
В болгарской столице не обошлось без скандала, который спровоцировали украинские фанаты «ДДТ». Во время выступления компания из нескольких человек развернула в зале сине-жёлтый флаг. А рэпер Моргенштерн*, выступивший на Бали, вызвал скандал в сети из-за борща, которым его накормили украинки.

«От вас ничего не прёт»

 

Российские музыканты, лишившиеся по тем или иным причинам возможности давать концерты в России, устремились за рубеж. В начале 2024 года группа "ДДТ", не давшая после майского выступления в Уфе в 2022 году ни одного концерта на родине, отправилась в мини-тур по Европе. В канун православного Рождества "дэдэтэшники" дали концерт в Софии, где не выступали больше десяти лет, а через пару дней отыграли концерт в Белграде.

В болгарской столице не обошлось без скандала, который спровоцировали украинские фанаты группы. Во время выступления "ДДТ" компания из нескольких человек развернула в зале сине-жёлтый флаг, который они пронесли на концерт. Но долго полотнище в зале не задержалось: охранники среагировали мгновенно и после небольшой перепалки вывели украинцев из зала. Правда, потом они вернулись, но уже без флага. А в конце выступления обиженные украинцы попытались устроить разборки с охранниками, но их просто не стали слушать, а один из секьюрити даже сделал красноречивый жест - показал незадачливым патриотам Украины средний палец.

Следующий концерт прошёл в столице Сербии, где Юрий Шевчук не выступал аж 25 лет, а музыканты группы так и вовсе были впервые - состав "ДДТ" за четверть века менялся неоднократно. На концерте, который проходил в одном из залов мультикомплекса MTS Dvorana, бессменный фронтмен группы вспомнил, как в 1999 году "ДДТ" выступали на главной площади Белграда, в то время, когда город бомбила авиация НАТО. В этот раз, к счастью, рисковать жизнью Шевчуку не пришлось, хотя смотреть, как 67-летний рокер энергично двигается по сцене и даже танцует, было немного волнительно, ведь человек недавно перенёс инфаркт. Тем более он сам признался, что его жизнь висела на волоске.

- Я три месяца назад чуть на тот свет не отправился, и ничего - пою, пляшу! А вы что? От вас ничего не прёт. Мы что, плохо играем? - обратился Шевчук к залу, который поначалу как-то вяло реагировал на происходящее на сцене.

Во-первых, площадка была совсем не подходящей для концерта рок-музыки: относительно небольшой зал на 1380 мест с мягкими креслами, где, естественно, никакого танцпола не устроить. К тому же пытающихся встать в проходах охрана настойчиво усаживала на места. Во-вторых, в начале звучали в основном песни из новых альбомов - "Творчество в пустоте", "Творчество в пустоте. Часть 2" и "Волки в тире", а народ явно жаждал старых хитов. Они прозвучали во второй части концерта, и публику было уже не удержать на местах. Встал весь зал, а перед сценой образовалась толпа. Довольный фронтмен "дэдэтэшников" много общался с залом, вспомнил и свою юность в Уфе.

- Помню, иду домой уже после школы и встречаю мою классную руководительницу - она мне справку написала после десятого класса: "Юрию Шевчуку не рекомендую поступать в высшее учебное заведение, потому что он идиот. Разве что в ПТУ", - рассказал Шевчук под смех зала. - Это года через три после десятого класса было. Я иду с гитарой, а Евгения Львовна мне говорит: "Юрочка, а это что у тебя?" Я говорю: " А я играю на гитаре". Она на меня так посмотрела -"Молодец!" - и на всякий случай отошла подальше. А я, гордо смотря в светлое будущее, пошёл дальше. К чему я это всё? Песня сейчас будет - "Мама, это рок-н-ролл!".

Практически все старые хиты, которые так хотела услышать публика, были исполнены. В финале прозвучала новая песня "Похороны войны", а когда часть зрителей уже потянулась к выходу, Шевчук снова взял гитару и спел "Это всё..." - песню, которой традиционно заканчивается любой концерт "ДДТ".

 

«Нежно укранизируем иноагента»

 

За день до концерта "ДДТ" в болгарской столице самый эпатажный российский рэпер Алишер Моргенштерн* выступил на Бали. Ничем особенным концерт не отличался: всё, как обычно - полуголый герой вечера, полная свобода в плане ненормативной лексики и беснующиеся фанаты. Одним из самых горячих моментов шоу стало появлением на сцене двух украинских участниц телешоу "Холостяк" - блогеров Адель Асанти и Кристины Пустовар. Украинки на пару с рэпером устроили такие жаркие танцы, что возрастной ценз 18+ явно следовало бы поднять.

Впрочем, ничего удивительного, если учесть, что Адель Асанти в недавнем прошлом была порноактрисой, за плечами которой участие более чем в тридцати фильмах "для взрослых". Девушки не только оторвались на полную катушку на сцене, они ещё решили устроить перформанс в гримёрке. В местном украинском ресторане они вместе с шеф-поваром приготовили борщ, решив накормить им Моргенштерна*. На видео из гримёрки, которое Адель Асанти выложила в соцсетях, украинки с ложечки кормят рэпера борщом. "Нежно укранизируем иноагента", - прокомментировала видео Асанти, отметив, что таким образом она стремилась "привлечь внимание" к своей стране. Но порыв блогерши её подписчики не оценили: на неё посыпались упрёки, и в сети разгорелся скандал. Кое-кто даже посчитал такой перформанс оскорблением национального украинского блюда, признанного ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.

"Меня приятно поразила реакция артиста, когда он сказал на украинском "спасибо", - пыталась сгладить ситуацию Асанти. Многие украинские средства массовой информации охотно подхватили новость: ну, как же, россиянин начал размовлять на мове! Но вот только на видео совершенно чётко слышно, что рэпер говорит вовсе не украинское "спасибо"- "дякую", а "дзякую", а это означает "благодарю" на белорусском языке. Блогерша сделала вид, что этого не заметила, и выдала желаемое за действительное. Следующий концерт Моргенштерн* даст 23 февраля в Белграде. А вот российских фанатов ему пока порадовать нечем, хотя опальный рэпер очень скучает по родине, в чём он признался в интервью Ксении Собчак. Сказал, что хотел бы "съездить на дачу - в баньку в Уфу" и "с бабушкой увидеться наконец-то".

*признан минюстом РФ физлицом-иноагентом

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты