Шоу-биз

Юрий Шевчук в канун Нового года выпустил «Новости» для аудитории 71+

04.01.2024 Мила КИЯН
Именно таким возрастным цензом отмечены новая песня и видео, в котором бессменный фронтмен группы «ДДТ» появляется в образе Деда Мороза.

В преддверии Нового года группа "ДДТ" сделала своим поклонникам неожиданный подарок - выпустила композицию под лаконичным названием "Новости" и одноимённый клип. Песня появилась на музыкальных платформах, а клип на официальном YouTube-канале группы, вызвав особый интерес публики - только за сутки его посмотрели полмиллиона человек.

В клипе, который длится около четырех минут, в образе Деда Мороза выступил фронтмен группы Юрий Шевчук. Или, скорее, в образе актёра, исполняющего роль главного новогоднего персонажа, потому что борода у него оказалась из ваты. В начале клипа сказочный дед с трудом бредёт сквозь снежную пургу - вокруг ни души. Придя домой, он срывает шапку, бороду и, налив себе в гранёный стакан водки, включает телевизор, чтобы узнать последние новости. "Слушаю новости..." станет лейтмотивом всей песни. А в эфире идёт выступление музыкантов, облачённых в ростовые костюмы зверей, под которыми скрываются "дэдэтэшники". На экране - медведь, заяц, белка, ёжик, ещё то ли бурундук, то ли кот, Снеговик с гитарами, барабанами и клавишными, как и положено рок-группе. А Дед Мороз, глядя на их выступление, комментирует новости.

«Слушаю новости, спикеров, блогеров, благословенных просроченных срочников, красноречивых перцовых баллончиков, животворящих гуманных шокеров. Все каналы забиты, жизнь стала уже, очередь к сердцу из блях кровеносных. Тьма наступает, я снова ей нужен».

Главный герой с тоской смотрит на экран, а там ряженые музыканты начинают ссориться, толкаться, а потом и вовсе устраивают настоящую потасовку - дерутся "все против всех".

«Сыпятся новости, сказки тиктокеров, удовольствие тоталитарной эротики, победные марши сдавшихся рокеров. И главное - котики, котики, котики...».

Кто такие эти "сдавшиеся рокеры" - гадать не приходится: понятно, что речь о музыкантах, которые поддерживают специальную военную операцию и активно принимают участие в патриотических правительственных концертах. В то время как Шевчук, с самого начала высказавший негативное отношение к происходящему, был оштрафован за дискредитацию российской армии на 50 тысяч рублей и лишился возможности давать живые концерты. Тем не менее свою принципиальную позицию фронтмен "ДДТ" продемонстрировал как в предыдущем клипе "Похороны войны", вышедшем в марте 2023 года, так и в новом клипе.

В конце концов герой просто вырубает всё, щёлкнув пультом телевизора, и раздаётся взрыв. В комнату главного героя врывается снежный вихрь и заметает стеллажи домашней библиотеки - символа цивилизации. Завершает песню Шевчук ненормативной лексикой: "Расстреляли любовь, что была нашей птицей. И предначертана нам на роду. Предлагаю всем тем, кто собрался родиться, обратно залезть в..."

В связи с таким апокалипсическим посылом "обнулиться" вспоминается песня Шевчука "Рождённым этой ночью" из альбома "Иначе", вышедшего в 2013 году, хотя премьера студийной версии трека состоялась ещё в 2011 году. Она была написана вскоре после знаменитого диалога Юры-музыканта с президентом на его встрече с творческой интеллигенцией. Тогда Юрий Юлианович, несмотря ни на что, был настроен гораздо оптимистичнее: "Рождённым этой ночью мы оставляем Землю. Не смогли мир сделать добрее, любовью не стала ты. Но до конца этого света не одному ещё дышать поколенью. Пока горят поминальные свечи, ещё годы до темноты".

Трек "Новости", кстати, озадачил возрастным цензом 71+. Шевчук не стал объяснять, что бы это значило, предлагая зрителям решить самим. И многие предположили, что таким образом фронтмен "ДДТ" обозначил главного адресата клипа - президента, которому в 2023-м как раз исполнился 71 год.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты