Шоу-биз

Юрий Шевчук: «Мы полтора года не давали концертов из-за своих принципов»

10.09.2023 Мила КИЯН
Группа "ДДТ" после долгого перерыва выступила на музыкальном фестивале Family Rock Fest в Казахстане и анонсировала осенний тур по Европе.

«В Уфе был, пожалуй, самый крутой наш концерт»

 

В конце августа "дэдэтэшники" наконец-то прервали основательно затянувшуюся паузу в концертной деятельности и приняли участие в фестивале Family Rock Fest, который проходил в городе Конаеве в Казахстане. Компанию "ДДТ" составили и другие российские рок-исполнители, осудившие проведение специальной военной операции на Украине и оставшиеся без возможности выступать на родине: "Мумий Тролль", "Сплин", "Слот", Louna, "Мураками", Линда. А в качестве ведущего на фестивале работал Иван Ургант, к которому фронтмен "ДДТ" несколько лет назад - накануне масштабного тура "История звука" - приходил на шоу "Вечерний Ургант". Неизвестно, общались ли артисты вне сцены, но, в отличие от прошлой встречи, их совместных фото в сети так и не появилось.

"ДДТ" закрывали первый фестивальные день и ожидаемо собрали многотысячную толпу поклонников - в основном русскоязычных. Многие приехали послушать любимую группу из России, хотя удовольствие получилось не из дешёвых: помимо расходов на дорогу пришлось потратиться на билеты – около восьми тысяч рублей. Зато программа, с которой выступали "дэдэтэшники" порадовала: они исполнили около тридцати песен - и новых, и старых, которые всегда так ждут на всех концертах. Начал Шевчук с хита "Дождь".

- Что для нас рок-н-ролл? Это любовь, это свобода, это справедливость и это, конечно же, мир, друзья! Я думаю, что мы все здесь за мир! Я хочу показать вам, что мы стоим на этих принципах уже давно, и, как сказал один мудрец, достойный человек не будет менять своих принципов даже при конце света, - признался Шевчук со сцены под радостные крики толпы. - Сегодняшний концерт для нас очень серьёзный, очень! Мы полтора года не играли концертов из-за своих принципов.

Фронтмен "ДДТ" упомянул о выступлении в Уфе в мае 2022 года, после которого группа осталась без концертов, а самого Шевчука оштрафовали за дискредитацию российской армии.

- Это был, пожалуй, самый крутой наш концерт, - заявил Шевчук. - Мы стояли на своём.

 

Куплет на казахском

 

Песню "Ты не один" - негласный гимн дальнобойщиков, которая входит в сотню лучших песен русского рока по мнению слушателей "Нашего радио", Шевчук неожиданно решил исполнить на казахском языке. Правда, всю целиком не осилил, только первый куплет.

- Я весь день учил: мои друзья-золотоардынцы из Казахстана во главе с Рустемом Альжановым мне перевели, - пояснил музыкант толпе. - Вы меня простите, если что не так будет, но это от души.

Видео этой песни получило широкое распространение в сети, но оно понравилось далеко не всем российским фанатам "ДДТ", ведь Шевчук раньше практически никогда не исполнял песни на других языках, кроме русского. Тем более что самих казахов в толпе было мало.

- Правильно, друзья! Миру - мир! Сейчас многих разбросало: кто-то уехал, кто-то остался, я знаю, что здесь ребята из России, с Украины, - отметил Шевчук. - Это тяжелейшее время, в котором мы живём. Разметало нас, как ветром перемен. Но с другой стороны, если в сердце живёт любовь, мы живы!

Одним из самым зрелищных моментов выступления "дэдэтэшников" стало исполнение новой песни "Похороны войны", когда Юрий Шевчук появился на сцене с пылающим факелом, который потом передали со сцены в зал. А во время исполнения песни "Свобода" фанаты сами зажгли несколько подобных факелов, что было весьма рискованно, учитывая плотность толпы перед сценой.

В финале прозвучали традиционно исполняемый на бис "Родина" и "Это всё", которые многотысячная толпа пела хором.

 

Мини-тур по Европе

 

В октябре "ДДТ" отправятся с концертами в Европу. Правда, анонсированный тур получился очень уж скромным и включает всего три концерта - в Сербии, на Кипре и Израиле. А ведь в допандемийное время, к примеру, в одной только Германии "дэдэтэшники" спокойно давали с десяток концертов. Почему сейчас Юрий Шевчук решил ограничиться лишь тремя выступлениями - остаётся только гадать, но зато и упрекнуть его в том, что группа в период СВО выступала в откровенно "недружественных странах", никто не сможет.

Тур-2023 начнётся 23 октября концертом в Белграде, 25 октября группа выступит в Лимасоле, а 28 октября - в Тель-Авиве. Самая большая площадка тура - тель-авивский Дворец спорта Менора-Мевтахим, вмещающий 12 тысяч зрителей. В Белграде площадка выбрана не слишком большая - концертный зал МТС Dvorana, а в Лимасоле это будет очень популярная у представителей российского шоу-бизнеса площадка Zante Venue, где кто только ни засветился. Прежде всего те, кто не может сейчас давать концерты в России: в марте здесь выступал Моргенштерн*, летом зажигал Noiz MC*, в сентябре ждут Бориса Гребенщикова* и группу "Аквариум", а в октябре, кроме "ДДТ", выступят группы "Кровосток", "Каста" и "БИ-2".

Не секрет, что подавляющее большинство зрителей на всех этих концертах составляет русскоязычная публика. А покинувшие Россию знаменитости охотно посещают выступления коллег-соотечественников. Любопытно, посетит ли концерт "ДДТ" в Израиле Алла Пугачёва, которая до этого побывала там на концертах Земфиры* и "Машины времени", не забыв выложить совместные фотографии с ними в соцсетях. Шанс лицезреть снимки Аллы Борисовны на пару с Юрием Юлиановичем тоже весьма велик, ведь Примадонна ещё в начале лета опубликовала в соцсетях пост в поддержку оставшегося без концертов на родине Шевчука. Артистка выставила фото лидера "ДДТ", сопроводив его восторженным четверостишием: «Всех, кто верит тебе, немало. Все, кто любит тебя, с тобой. Ты срываешь со лжи покрывало. Гражданин, патриот, пой!"

*включены минюстом РФ в список физлиц-иноагентов

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты