Шоу-биз

Чем грозит новый статус Земфире, которую минюст РФ внес в список иноагентов

14.02.2023 Мила КИЯН
Поклонники Земфиры* были ошарашены новостью, что их любимицу минюст России внес в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента. Что же послужило причиной такого решения ведомства - гадать не пришлось.

«Мне очень жаль Россию»

 

«З. Рамазанова* открыто выступала в поддержку Украины, осуществляла концертную деятельность в недружественных странах с призывом против специальной военной операции, получала поддержку от иностранных источников», - говорится в сообщении ведомства.

Покинувшая Россию почти год назад 46-летняя певица активно гастролировала всю осень - устроила европейское турне в поддержку последнего альбома "Бордерлайн". И практически на каждом концерте перед исполнением песни "Не стреляйте", действительно, выражала поддержку Украине, осуждая действия России, и резко высказываясь против специальной военной операции.

Правда, на первом концерте в Лимасоле артистка даже запретила пускать в зал зрителей с украинскими флагами. И очень возмутила украинских фанатов тем, что единственный флаг, который всё-таки умудрились пронести в зал и смогли передать в руки артистке на сцене, она даже не развернула, а просто унесла за кулисы. Но к финалу тура всё кардинально изменилось. На последнем концерте в Лондоне, заметив у сцены парня с сине-жёлтым флагом Незалежной, исполнительница дала знак охране пропустить его на сцену. И, конечно, не обошлось без традиционных пацифистских речей певицы.

- Я хочу выразить поддержку Украине, - в который раз заявила певица. - Я понимаю, что больше никогда не сыграю в Украине. Но я очень хорошо помню эти концерты: Харьков, Днепр, Киев, Донецк, моя любимая Одесса. Я прекрасно всё это помню, и, конечно, этого у меня никто не отнимет. Это навсегда со мной, навсегда.

А потом впервые за весь тур певица вдруг призналась в любви к России, сумев найти добрые слова для покинутой родины.

- Но вместо с тем мне очень жаль Россию, - заявила она. - Я очень люблю мою Россию. Я проехала её вдоль и поперёк. Я видела светлые лица на своих концертах - и это тоже всегда будет со мной.

Сама рокерша-иноагент пока никак не отреагировала на новость о своём новом статусе. Её верная подруга - актриса и режиссёр Рената Литвинова - тоже хранит молчание. А вот вездесущая Ксения Собчак сразу заступилась за певицу, опубликовав эмоциональный пост в своём Telegram-канале, в котором очень сокрушалась по поводу увольнения из театра "Современник" Лии Ахеджаковой и признания уфимки иноагентом.

Комментируя новости, Собчак призналась, что её "первая любовь прошла под альбом "Ромашки". Правда, альбома "Ромашки" у певицы нет, только песня, вошедшая в первый альбом "Земфира*". Но зато Ксения назвала кумира юности главной певицей своего поколения.

- Делать главную певицу моего поколения иноагентом - предавать будущее. Вы потеряете поколение, а не певицу, - заявила Собчак.

 

«Жди меня, мы когда-нибудь встретимся»

 

Вообще, стоит отметить, что коллеги Земфиры* как-то не очень спешат комментировать её новый статус иноагента. Другое дело фанаты, активно обсуждающие новость на разных пабликах. Вот, к примеру, клуб любителей "ДДТ" и Юрия Шевчука опубликовал пост «Новость, мимо которой нельзя пройти», где выразил поддержку фанатам певицы и засыпал артистку комплиментами: "Минюст внёс Земфиру* в список иноагентов! С песнями которой выросли, влюблялись, переживали взлёты и падения миллионы человек, чьё творчество навеки останется в золотом фонде русской культуры».

Ещё актриса Алёна Хмельницкая, опубликовав в соцсетях пост в поддержку Лии Ахеджаковой, сопроводив его фрагментом из песни Земфиры* "Жди меня".

"Жди меня, мы когда-нибудь встретимся. Жди меня обречённо и, может быть, радостно", - процитировала Хмельницкая, дав понять, что таким образом захотела поддержать и певицу.

Больше всего фанатов артистки волнует вопрос, как изменится жизнь рок-звезды из-за её статуса иноагента и сможет ли она теперь выступать в России? Вот тут как раз утешить их нечем, ведь физлицам, признанным иноагентами, запрещается организовывать "любые публичные мероприятия". Так что в обозримом будущем услышать госпожу Рамазанову* вживую можно только где-нибудь за пределами России. К примеру, в Дубае, где Земфира* анонсировала очередной концерт 11 марта.

К слову, если бы другой известный уроженец Уфы Иван Дрёмин, больше известный как Face**, ставший первым российским рэпером-иноагентом, задумал организовать концерт на родине, шансов у него было бы гораздо больше, чем у Земфиры*. Дело в том, что Face** получил статус СМИ-иноагента, а, как поясняют юристы, как таковых ограничений на концертную деятельность для этой категории иноагентов не предусмотрено. Вот только Face** уже не раз заявлял, что уехал из России навсегда.

А вот Земфира*, несмотря ни на что, никаких подобных заявлений не делала. Так что преданные фанаты надеются, что однажды она всё-таки вернётся в страну, которую, как уверяла со сцены в знаменитом лондонском концертном зале Albert Hall, очень любит.

А пока, как иноагент, артистка ещё должна отчитываться в своих расходах - раз в полгода публиковать в интернете в публичном доступе или через публикации в СМИ отчёты о своей деятельности, в том числе сообщать о целях расходов денежных средств, полученных от иностранных источников. Ну, и любой контент она теперь обязана маркировать специальным сообщением о том, что он распространяется иноагентом. Да ещё и возрастной ценз ставить 18+, так как иноагенту не позволено оказывать влияния на неокрепшие умы несовершеннолетних.

*признана минюстом РФ физлицом – иностранным агентом

** признан минюстом РФ СМИ-иноагентом

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты