В денежном обороте Башкирии попадается все меньше фальшивых купюр

Как пояснили в Нацбанке РБ, в последние годы число выявленных фальшивок в республике держится на минимальном уровне. Так, в 2024 и 2023 годах было выведено из обращения по 65 поддельных купюр. В 2022 году их было больше в 2,7 раза – 174 штуки, а в 2021 году почти в десять раз – 622.
Такая же тенденция наблюдается в целом по стране. Если в 2021 году на один миллион банкнот в обращении приходилось шесть фальшивых, то в 2022 году – четыре, в 2023 − две, а в 2024 – только одна.
- Стабильное сокращение числа поддельных денег во многом связано с совершенствованием защитного комплекса банкнот, а также ростом доли безналичных расчетов, - пояснили в башкирском отделении Центробанка. - Сегодня в России фальшивых купюр примерно в три раза меньше, чем в Европе.
Чтобы определить подлинность купюры невооруженным глазом, можно воспользоваться правилом трех «п»: посмотри, потрогай, покачай. Банкноту нужно изучить на просвет и рассмотреть, например, водяные знаки. На ощупь определяются символы с повышенной рельефностью, а посмотрев на банкноту под углом, можно увидеть меняющиеся цвета некоторых элементов.
- Фальшивомонетчики переключаются на другие сферы мошенничества, - поясняют эксперты. - Через какое-то время человек, придя на рынок и вынув пятитысячную купюру, будет как «белая ворона». Такого человека легко отследить. Поэтому доля фальшивых купюр будет и дальше уменьшаться.