Игры патриотов

Конкурс по распределению маршрутов превратился в банальный дележ рыночного пирога

13.04.2016 Радик ИШЕМГУЛОВ
В среду в мэрии Уфы объявили открытый конкурс на осуществление права пассажирских перевозок по «нерегулируемым» маршрутам, победители которого будут перевозить уфимцев в течение пяти лет. В случае если тендер все-таки состоится, то на ближайшую пятилетку столица Башкирии будет лишена цивилизованных пассажироперевозок. На главных городских улицах станут работать малогабаритные автобусы типа «ПАЗов» и «ГАЗелей», пассажиры не получат комфорт, а участники дорожного движения – безопасность.

Пенсионеров – за борт

 

Сегодня на так называемых «нерегулируемых» маршрутах работают частные извозчики, а нерегулируемыми они называются именно потому, что государство никак не влияет на таких игроков и не вправе даже устанавливать им тарифы. Что это такое – хорошо известно горожанам. Это когда «ПАЗы» и «ГАЗели», передвигающиеся исключительно по «красным» - а значит прибыльным линиям - в три ряда выстраиваются на остановках, подвергая опасности жизни пассажиров, автолюбителей и пешеходов, а к вечеру поднимают цены за проезд до заоблачных высот. Маршруты же, где тарифы регулируются государством, так называемые – «социальные», по центральным улицам почему-то не проходят, а значит и не имеют интересантов, и чиновникам мэрии нет смысла разыгрывать их на конкурсе.

Впрочем, может статься, что разработчики конкурсной документации имели умысел и вовсе лишить льготников и пенсионеров возможности передвигаться по социальным маршрутам по фиксированным ценам. Дело в том, что в мэрии много лет подряд играют на стороне частных перевозчиков и социальные маршруты практически на сто процентов дублируют «нерегулируемые» линии. И если розыгрыш нерегулируемых маршрутов состоится, то социальные направления уже не будут иметь права на жизнь.

Поскольку вступающий летом этого года федеральный закон № 220, призванный отрегулировать рынок пассажироперевозок, запрещает совпадение маршрутов, а значит пенсионеры и льготники, также школьники и студенты останутся один на один с частником, который возит когда хочет, как хочет и за сколько хочет.

Эксперты полагают, что конкурс имеет цель вытеснить с рынка городских перевозок перевозящих льготников государственные компании – МУЭТ и «Башавтотранс», оставив госперевозчикам неприбыльные «социальные» маршруты, которые с июля будут объявлены незаконными. А значит и лишив незащищенных граждан льгот на проезд. Какой социальный взрыв может случиться в Уфе из-за подобной близорукости уфимских чиновников, даже опасаемся прогнозировать.

- У государственного автопредприятия не остается другого выхода, как заявиться на конкурс на нерегулируемые маршруты, - говорит заместитель директора по пассажироперевозкам ГУП «Башавтотранс» Сергей Паскин. – Потому что льготники не должны пострадать.

 

Частникам везде у нас дорога

 

Впрочем, у государственного автоперевозчика не так много шансов победить в конкурсе, критерии которого, по мнению экспертов, писались под определенных игроков.

Напомним, положение о конкурсе на право осуществления пассажироперевозок в Уфе, возмутившее участников рынка условиями, как будто заданными под конкретные фирмы, депутаты уфимского горсовета приняли еще в марте в кратчайшие сроки на внеочередном заседании. Несмотря на то, что несколько народных избранников пытались объявить «бунт на корабле», не соглашаясь со странным документом, депутаты все-таки проголосовали за схему, предложенную управлением транспорта мэрии Уфы. В частности, городских парламентариев удивила система начисления баллов при подведении итогов. Так, разработчики документации как будто хотели отсечь цивилизованных перевозчиков от участия в конкурсе.

Например, за присутствие в автобусах терминалов безналичной оплаты, оборудования для перевозки инвалидов, наличие системы ГЛОНАСС и низкого пола, комфортабельности автобусов начисляется лишь по одному баллу и то если этим условиям отвечает более 50 процентов парка. А организация обязательного предрейсового техосмотра и вовсе не вошла в документ. Как и тип машин, и экологичность двигателей, а потому нет надежды, что устаревшие морально и физически «ПАЗы» и «ГАЗели» исчезнут с городских улиц. В общем, как бы это странно ни звучало, чиновники мэрии решили вовсе не учитывать какие-либо современные требования, которые сделали бы намного комфортнее передвижения жителей большого города.

Хотя город-миллионник заслуживает появления на главных магистралях автобусов большой вместимости, но в уфимской мэрии считают иначе.

Зато максимальное число баллов можно получить за 12-летнюю работу на рынке автоперевозок в Уфе - именно столько лет назад заняли рынок перевозок нынешние всесильные игроки, под запросы которых, похоже, и писалась конкурсная документация.

Интересно, что большая часть из них – операторы маршрутов, которые не имеют своего автопарка, а продают водителям право возить пассажиров по той или иной линии, то есть только выписывают путевки.

При этом повлиять на водителей, купивших маршруты, операторы не могут, а соответственно не отвечают ни за безопасность городского общественного транспорта, ни его регулярность. Зато операторы легко получат максимальные баллы за безаварийную езду, ведь своих автобусов они не имеют, а ГАИ фиксирует аварии на конкретные транспортные средства, которые операторам не принадлежат. И предприятие-оператор легко представит данные, что за ним не числится ни одной аварии. Но при этом всем известно, что водители частных автобусов, которых никто не контролирует, могут усесться за руль пьяными и под воздействием наркотиков, и у горожан нет никакой уверенности в их профессионализме. Но кому-то было выгодно создать именно такие условия перевозки уфимцев.

 

Кто ответит за политическую ошибку

 

И надо сказать, что всем заинтересованным лицам важно провести конкурс сегодня, потому что в июле в полном объеме вступит в силу ФЗ № 220, регулирующий рынок пассажироперевозок и требующий для устранения избыточной конкуренции обоснования маршрутной сети и числа работающих на линиях автобусов. В документе существуют определенные критерии и к качественным характеристикам транспортных средств, перевозящих пассажиров. И пока закон не вступил в силу, лоббистам частных перевозчиков требуется срочно узаконить дикие дивизии, рассекающие по городу на устаревших автобусах. Поэтому нынешние управленцы в мэрии Уфы так стремятся побыстрее провести конкурс по своим правилам, потому что потом такого шанса у них уже не будет.

Приходится констатировать, что ни чиновники мэрии, ни тем более частные автоперевозчики не заинтересованы устанавливать на машинах систему ГЛОНАСС, вводить платежные терминалы и оказывать качественные услуги пассажирам, ведь это повлечет упорядочивание и прозрачность их деятельности, а при полной бесконтрольности зарабатывать гораздо проще. В том числе и тем, кто обязан контролировать и надзирать за этой сферой. А иначе для чего чиновники мэрии так стремятся на ближайшие пять лет утвердить на уфимском рынке перевозок правила игры, наиболее выгодные и комфортные для тех, кто не желает соблюдать цивилизованные нормы?

И самое главное: новый депутатский корпус, который придет к управлению городом в сентябре, даже если захочет что-то изменить на этом диком рынке, будут вправе разрабатывать новые правила игры лишь по истечении пять лет.

И вопрос, каким конкретно игрокам подыгрывают чиновники мэрии, становится политическим. Ведь розыгрыш городских маршрутов, превратившийся в банальный дележ рыночного пирога, не может не сказаться на имидже мэра Уфы Ирека Ялалова, срок полномочий которого тоже истекают в сентябре.

 

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Верите ли вы в глобальное потепление?

Результаты